Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Две группы товаров в тайтле категории

Recommended Posts

Здравствуйте.

У меня в категориях присутствуют две сходные группы товаров. Я их держу в одной группе, так как делить их там глупо, но все-таки смысловая разница присутствует и продвигать их нужно-бы раздельно. 
Например: Лекарства и биодобавки от гипертонии. По запросу "биодобавки от гипертонии" - все ок, по запросу "Лекарства от гипертонии" - голяк. Что, в общем-то логично.
Вопрос, как продвигать обе группы? Делать фильтрами и посадочными? Или сделать еще одну структуру категорий, но не показывать ее в меню?
Как лучше, правильнее?

Буду благодарен за советы.

Надіслати
Поділитися на інших сайтах

Вам нужно определить можно ли "биодобавки от гипертонии" и "Лекарства от гипертонии" продвигать на одной странице или же на разных. Для этого нужно определить интент этих запросов, т.е. намерение пользователя, когда он вводит эти поисковые запросы. Вводя вышеуказанные поисковые запросы, пользователь хочет избавиться от гипертонии, т.е., интент один, поэтому логично предположить, что продвигать эти два запроса нужно на одной странице. С другой стороны, лекарства и биодобавки все же разные вещи, поэтому возникают сомнения в продвижении этих запросов на одной странице. В таких случаях можно обратиться к сервисам, которые группируют запросы в кластеры на основе анализа поисковой выдачи. Заходим, например, на бесплатный сервис http://coolakov.ru/tools/razbivka/ и вводим туда два ваших запроса. Получаем такой результат:0099887766.thumb.JPG.528a8b0e4dae9a44bb210740d55570d3.JPG

Т.е. видим, что сервис отнес эти запросы к одному кластеру, поэтому продвигаются запросы на одной странице. Там же вы увидите конкурентов, которые занимают первые места, проанализируйте их. Кстати, эти запросы продвигаются в основном статьями (только у одного из конкурентов эти запросы на странице категории - у остальных - это статьи), так что скорее всего Яндекс относит эти запросы к информационным, а не к коммерческим. Поэтому, скорее всего, запросы нужно будет продвигать статьями. Как-то так.

Надіслати

3 минуты назад, colordays сказал:

Там же вы увидите конкурентов, которые занимают первые места, проанализируйте их.

Эта пара запросов была примером, но идею Вы, на мой, взгляд, расписали абсолютно правильно.
Именно увидев по искомому запросу конкурента и не увидев себя я и пришел к мысли проверить другое словосочетание и обнаружил прискорбную особенность гугла (яндекс не рассматриваем) - в моем случае он релевантность оценивает почти по прямому вхождению запроса и только. Где-то их ИИ оказался туповат :)
Также согласен с вами про статьи, они, пока что, вне конкуренции.

С точки зрения логики и здравого смысла искомые группы товаров должны быть в одной категории, но исходя их алгоритмов гугла - их нужно разделить. На самом деле, я это уже понимал, когда создавал тему, вопрос был скорее как делать - дублировать категоризацию или делать посадочными фильтра. Пока, исходя из прочитанного на форуме, размышляю в сторону категорий. Просто второй комплект категорий будет по-сути сеошный, в меню его не будет, зато то, что в меню - будет иметь другие Н1, что боюсь, у пользователей будет вызывать легкую паранойю :).

Надіслати

4 часа назад, pawana сказал:

Например: Лекарства и биодобавки от гипертонии. По запросу "биодобавки от гипертонии" - все ок, по запросу "Лекарства от гипертонии" - голяк. Что, в общем-то логично.

По вашей логике если поменять местами слова и получить "Биодобавки и Лекарства от гипертонии" ситуация изменится на 180 градусов?))

прямые вхождения уже давно имеют практически нулевой эффект, т.к. алгоритмы машинного обучения исходят из контекста, и определенные слова могут в принципе отсутствовать, их "додумает" поисковая система.

с большой долей вероятности, в классификации интернет-ресурсов продажа лекарств выведена в отдельную группу

а на запросы включающие ключ "лекарства" априори лучше отвечают интернет-аптеки

Надіслати

17 минут назад, Otvet сказал:

По вашей логике если поменять местами слова и получить "Биодобавки и Лекарства от гипертонии" ситуация изменится на 180 градусов?

Не поверите, именно так. В реальной истории в первом случае меня нет и в ТОП30 (дальше не смотрел :) ), во втором случае в ТОП5. 

прямые вхождения уже давно имеют практически нулевой эффект, т.к. алгоритмы машинного обучения исходят из контекста, и определенные слова могут в принципе отсутствовать, их "додумает" поисковая система.

Тут не прям "прямое вхождение", гугл смог понять что "для лечения гипертонии" и от "гипертонии" - это одно и тоже :), но вцелом - да, вышло так, хотя это не соответствует тому, что говорит Г.

с большой долей вероятности, в классификации интернет-ресурсов продажа лекарств выведена в отдельную группу

Лекарства здесь были приведены как пример -  как группа товара, известная всем. В моем случае это было другое слово :). Сорри, что шифруюсь у меня очень узкая ниша и на форуме, думаю, есть мои конкуренты - не очень хочу светить то, что я делаю чтобы их обойти :):) 

Змінено користувачем pawana
Надіслати

В 15.03.2021 в 15:14, pawana сказал:

Здравствуйте.

У меня в категориях присутствуют две сходные группы товаров. Я их держу в одной группе, так как делить их там глупо, но все-таки смысловая разница присутствует и продвигать их нужно-бы раздельно. 
Вопрос, как продвигать обе группы? Делать фильтрами и посадочными? Или сделать еще одну структуру категорий, но не показывать ее в меню?
Как лучше, правильнее?

Буду благодарен за советы.

1) Посмотреть выдачу по запросам
2) Если она отличается, то создать отдельную посадочную страницу и, в дальнейшем, внимательно следить за изменением страницы в поиске.
3) Если нет, то прописывать в тегах более частотную фразу

Надіслати

3 часа назад, t04ka сказал:

Если она отличается, то создать отдельную посадочную страницу и, в дальнейшем, внимательно следить за изменением страницы в поиске.

Сделал отдельное дерево категорий, оба дерева заточил (h1, тайтлы, мета-дескрипшн) под разные товарные группы. Жду переиндексацию :)

Надіслати

17 минут назад, pawana сказал:

Сделал отдельное дерево категорий, оба дерева заточил (h1, тайтлы, мета-дескрипшн) под разные товарные группы. Жду переиндексацию :)

принудительно урл категорий на переобход отправьте

Надіслати

19 минут назад, KomissarJuve сказал:

принудительно урл категорий на переобход отправьте

Да, конечно, отправил. И попкорном затарился - наблюдаю :)

Надіслати

On 3/17/2021 at 10:11 AM, pawana said:

а старую куда категорию ?

Надіслати

12 часов назад, kulinenko сказал:

а старую куда категорию ?

Старое дерево осталось, но я его заточил под одну подгруппу, которая для меня более важна так как это дерево уже в индексе, а новое дерево заточено под другую подгруппу, которая менее важна.

Надіслати

В 15.03.2021 в 10:14, pawana сказал:

...Вопрос, как продвигать обе группы? 

Мне всегда интересно спросить: что в данном контексте значит слово "продвигать"?

Это глагол. Какие именно действия он предполагает?

...

По теме: как вариант, запрос, по которому у Вас "голяк" более частотный и на него у гугла есть ответ в виде других, более качественных с его точки зрения, сайтов.

И, ещё. Что такое "По запросу "биодобавки от гипертонии" - все ок"? Трафик по этому запросу есть? Или просто ТОП5, но почти без трафика?

Змінено користувачем florapraktik
Надіслати

1 час назад, florapraktik сказал:

Мне всегда интересно спросить: что в данном контексте значит слово "продвигать"?

В данном контексте вот это.

В 15.03.2021 в 10:14, pawana сказал:

Делать фильтрами и посадочными? Или сделать еще одну структуру категорий

Тут были размышления о том делать новое дерево категорий или посадочные фильтра. Сделал категории - наблюдаем.

Это глагол. Какие именно действия он предполагает?

У меня ощущения что я на экзамене. Только билет выбрать не предложили :) Знаю здесь минимум пяток экспертов с иногда противоположными взглядами. Вам чей вариант интересен?

запрос, по которому у Вас "голяк" более частотный и на него у гугла есть ответ в виде других, более качественных с его точки зрения, сайтов.

Вот прямо провоцируете  грубо наступая на эго :).
Как раз голяк был по менее частотным. А все ок - по более частотным. 
Для более частотных запросов обычно правильного тайтла не хватает.
Про качество конкурентов - скажем так, они во многом проигрывают, но когда я сео не занимался вообще (ну вот совсем), то у них хотя-бы тайтлы были нормальные + наверное ПФ и при последнем апдейте я улетел из выдачи.

Но не об этом речь. Пока вижу тенденцию по словосочетаниям в тайтле и Н1. Достаточно одного неправильного слова в тайтле или правильного чтобы выдача изменилась. Хотя гугл говорит что это фигня, но вижу то, что вижу.
Опять же речь идет об СЧ в моей нише. При правильном тайтле многие СЧ запросы уже в ТОП10, хотя неделю назад их там не было.

Что такое "По запросу "биодобавки от гипертонии" - все ок"? Трафик по этому запросу есть? Или просто ТОП5, но почти без трафика?

Трафик был, и новые клиенты и заказы. Но так как для меня эта ниша сейчас не сильно интересна, то я с радостью поменяю ее на такой трафик по основной нише :)
Сейчас, после изменения Н1 и тайтлов под основную подгруппу, вижу улучшения. Пока наблюдаем так как изменения вносил несколько раз, включая сегодня.

По новому дереву - категории на первой странице пока не появляются, посмотрим как дальше будет. Но интересен даже результат "вцелом"

Надіслати

On 3/20/2021 at 12:24 PM, pawana said:

Старое дерево осталось, но я его заточил под одну подгруппу, которая для меня более важна так как это дерево уже в индексе, а новое дерево заточено под другую подгруппу, которая менее важна.

а урлы новые везде ? или стоят редиректы постраничные ?

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.