Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Recommended Posts

Всем Здравствуйте!
Вчера на моем сайте происходили какие-то чудеса.
С середины дня сайт начал тормозить, зашел на хостинг и увидел что CPU перегружен до 125% (относительно тарифного плана хостинга).
Изменений в коде ни в предыдущий ни в этот день не делались.
При том что трафа, за этот день, в разы меньше чем было в декабря за один час. И в декабре таких глюков не было!
Сначала начал грешить на сбой в парсинге модуля SimplePars. Выключил модуль. вырубил крон, удалил на хосте саму запись крона, обновил модификаторы, обновил кеш админки.
Вроде попустило, но на пару минут, а потом продолжились скачки до 100-125%.
Выключил вообще траф, всю ночь все равно были скачки с нагрузкой на CPU при почти полном отсутствии трафа (кроме ботов поисковиков кончено).
Утром принудительно закешировал все страницы в JetCache и о чудо, попустило.
И слайды:
Всплеск необычной нагрузки на CPU, видно что в сравнении с предыдущим днем этот всплеск необычный - https://prnt.sc/wlyln0

Всплеск процессов PHP, тоже необычно смотрится в сравнении с пред днем - https://prnt.sc/wlymgk

Сразу скажу что проблем с хостингом нет, хостинг в декабре держал большую нагрузку в х10-20 раз, с тех пор особо ничего не поменялось, товары хоть и добавились (ок 15-20% от общего кол-ва), но и неактивных ушло столь-же. Но сапорт хостинга не смог дать вразумительный ответ кто грузит так проц, сказали толкьо index.php. Но через него идут по сути все процессы, поэтому что за паразит так "убивал" проц я не мог установить.

В общем!
Понимаю, что любую сложную систему надо оптимизировать персонально. В тч куча установленных модулей и темы, не может проходить бесследно.
Поэтому, ищу специалиста(ов) который сможет оптимизировать/ускорить сайт по максимуму, снять нагрузку с сервера и ускорить сайт в принципе!
OcStore 3.0.2.0
тема - UltraStore 2.1.3
JetCache v 18.1

PS Сори за простыню! )

Змінено користувачем RuslanLight
исправление ошибок
Надіслати
Поділитися на інших сайтах

Я выдвену гипотезу. Тормоза на сайте были всегда, а в тот день когда были чудеса просто "протух" кэш, чему доказательство:

2 часа назад, RuslanLight сказал:

Т.е. если бы не кэш, то сайт тормозил всегда и соответственно одно из самых простых решении проблемы это установить модуль кэша, а он уже установлен! Люблю поумничать.

• +1 1
Надіслати

2 година назад, RuslanLight сказав:

кроме ботов поисковиков кончено

Вы так пишите, будто это что-то незначительное. А, между прочим, для большинства сайтов боты - это основной источник нагрузки.

3 години назад, RuslanLight сказав:

товары хоть и добавились (ок 15-20% от общего кол-ва), но и неактивных ушло столь-же

У вас неправильные представления о влиянии товаров на нагрузку.

Вы опять недооцениваете ботов! Если общее количество товаров не изменилось - это не добавляет дополнительную нагрузку только на базу при отдельном запросе.

Но это увеличивает нагрузку от ботов! То есть, у вас на сайте появилось 20% новых страниц, которые боты ещё не индексировали и начинают их активно поглощать. При этом 20% удалённых страниц всё ещё в базе ботов и они продолжают пытаться их запросить.

Всплеск процессов PHP, тоже необычно смотрится в сравнении с пред днем - https://prnt.sc/wlymgk

Очевидно же, что нагрузка  именно от ботов. Увеличение количества процессов указывает на увеличение количества параллельных запросов.

Проверьте по логам сервера какие боты к вам заходят. Возможно, часть из них вам не нужны (вероятно, вообще все кроме Гугла и Яндекса). Их можно заблокировать - это снизит нагрузку.

Заранее прогретый кеш существенно сокращает время ответа сервера уже при первом запросе к странице. То есть, процессы php освобождаются значительно быстрее и каждый успевает обработать больше запросов за единицу времени, а это приводит к уменьшению их общего количества и снижению нагрузки. Плюс, с кешем снижается и нагрузка от базы.

Надіслати

Смотрел логи, в моменты нагрузок (до отключения трафа) ботов на сайте не было, был 1-2 юзера/1 мин.
Товары были добавленны несколькими днями ранее (2-3)

Надіслати

2 година назад, RuslanLight сказав:

Смотрел логи, в моменты нагрузок (до отключения трафа) ботов на сайте не было, был 1-2 юзера/1 мин.

По одному из ваших скринов видно, что обычное количество процессов php у вас даже до 5 не дотягивает, но во время прыжка нагрузки их количество в пиковые моменты переваливало за 20.

Процессы php создаются только под внешние запросы. Это значит, что у вас было по 20 одновременных запросов в обработке.

Так что либо вы не там смотрите запросы, либо эти 1-2 юзера сознательно пытались вам сайт положить какими-то тяжёлыми запросами (например снова и снова открывали сайтмап).

• +1 1
Надіслати

Я склоняюсь все же к теории кеширования, что в какой-то момент произошло удаление ресайзов картинок и плагин кеширования начал их по новой кешировать. 
В тч это выходит из разговора с автором модуля кширования.
Но для меня конечно такое поведение сайта было странным. ранее как-то не обращал внимания на такие глюки.

Надіслати

1 хвилину назад, RuslanLight сказав:

Я склоняюсь все же к теории кеширования, что в какой-то момент произошло удаление ресайзов картинок и плагин кеширования начал их по новой кешировать. 
В тч это выходит из разговора с автором модуля кширования.

Спросите у автора модуля может ли его модуль самостоятельно запускать процессы php либо просто создавать запросы к серверу.

Если не может, тогда этот модуль никак не может объяснить всплеск количества процессов php.

А если может... избавьтесь от него :)

• +1 1
Надіслати

@Dotrox  но раз уж мы все тут собрались... )))
есть вопрос который возможно касается и кеширования!

Пытаюсь изменить надпись на кнопке "оформить заказ", и происходят чудеса. у себя в браузере вижу изменения, а вот в инкогнито и другие пользователи видят старую надпись. 
Подскажите пожалуйста, правильно ли я меняю эту надпись в файле: /catalog/language/язык/язык.php и /catalog/language/язык/%locale%.php
Поменял еще в паре файлах эту надпись, в БД ее нету. Уже с ног сбился понять что не так!

image.png.ff48fea98427faf79bbfe4af3fae712d.png

Надіслати

1 минуту назад, Dotrox сказал:

Если не может, тогда этот модуль никак не может объяснить всплеск количества процессов php.

А если может... избавьтесь от него :)

да сам модуль может запускать эти процесс и кеширует на лету картинки при посещении ботов и юзеров,
но так как это происходит спонтанно и хаотично. то происходит много запуском этих процессов (я так думаю).
Лучшим выходом это перекешировтаь это "вручную", (нажав на кнопку создать кеш).

К сожалению удалить его не могу ))))
Сегодня я понял что этот модуль все же очень даже полезная штука ) и дает Пейджспид 96/92 (моб/комп) на странице товара.

Надіслати

2 хвилини назад, RuslanLight сказав:

у себя в браузере вижу изменения, а вот в инкогнито и другие пользователи видят старую надпись.

Обычно происходит наоборот (но это если закешировалось именно в браузере).

Единственное объяснение, которое могу придумать: модуль кеширования показывает вам актуальную версию страницы, потому что вы залогинены в админке, а в режиме инкогнито и другим посетителям показывает из своего кеша.

3 хвилини назад, RuslanLight сказав:

Подскажите пожалуйста, правильно ли я меняю эту надпись в файле: /catalog/language/язык/язык.php и /catalog/language/язык/%locale%.php

Зависит от того стандартное это оформление заказа или какой-то модуль.

И в любом случае после правок файлов нужно обновлять кеш модификаторов.

Но если у себя вы видите изменение, то и файл должен быть таки правильный и с модификаторами проблем нет.

Надіслати

19 минут назад, Dotrox сказал:

Зависит от того стандартное это оформление заказа или какой-то модуль.

И в любом случае после правок файлов нужно обновлять кеш модификаторов.

шаблон - Ultrastore
модуль - Simple
кеш модификаторов обновляю наверное чаще чем зубы чищу )))
В модуле симпл тоже в языковом пакете обновил значение

Надіслати

1 годину назад, RuslanLight сказав:

кеш модификаторов обновляю наверное чаще чем зубы чищу )))
В модуле симпл тоже в языковом пакете обновил значение

Как я уже написал выше, если вы сами свои правки видите, то проблема не в файлах и не в кеше модификаторов.

Попробуйте очистить кеш JetCache.

Надіслати

Уже сменил везде где только можно на новое название, даже в "кеше" опенкарта - в папке storage,
Удалил кеш JetCahce
При обновлении страницы в режиме инкогнито. на долю секунды проскакивает новое название, но тут же превращается в старое.
В браузере в норм режиме светится новое название.
Просто какая-то магия...:???:

Надіслати

Ребята отбой!
Огромнейшее спасибо за подсказку @Shureg оказалось все же это модуль Simple отвечает за эту кнопку, хотя я вроде как многократно проходил мимо этой настройки которая находится в настройках симплы: Заказ/Шаги и блоки в самом нижнем блоке

image.png.fc5e9663e5d51dd7803ec2bf0112f453.png

Вот же ж я лошара )

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.