Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Мысли о дизайне

mvarts

Recommended Posts

Чет в моем круге общения не нашел понимания. решил поделиться мыслями тут.

Я вообще дизайнер рисовал всякие лендосы. Всегда хотел рисовать магазины а дизайн дальше главной и товара не уходил. как говорят что бы костюмчик сидел. и выходила однотипная шляпа. 

ситуацию изменило когда начал сам ковырять с помоек сборки всякие и прочую ерунду (ДА! я знаю правила форума что варез это для у**нов, но я никому его не продавал) увидел кучу боли и увидел кучу страниц на которые ложат болт (к примеру на оформление заказа, и что после него, работа корзины промокодов, скидок купонов)

Так вот к чему я.

Правильно ли то что я понял?

• нормальный дизайн магазина не может стоит 100-200$.
  • Хороший дизайн должен уже быть интегрирован к модулям
  • Если магазина все еще нет то нужно смотреть как работают другие модули и отталкиваться от них
  • Знать все нюансы работы модулей 
  • Должна быть стандартизация (а какая я хз)

вообще я даже захотел нарисовать дизайн и выкинуть его бесплатно тут. но не знаю с чего начать нужно. как вообще вы думаете нужно начать проектировать дизайн на магазин?

дизайн в моем понимании это 

• определение аудитории
  • прототип
  • Дизайн страниц (.psd)

Змінено користувачем mvarts
Надіслати
Поділитися на інших сайтах

6 минут назад, mvarts сказал:

Хороший дизайн должен уже быть интегрирован к модулям

Нет.
Он должен предусмотреть дизайн попапов, поповеров, тултипов и всяких других контролов

Все остальное к верстальщику

7 минут назад, mvarts сказал:

нормальный дизайн магазина не может стоит 100-200$.

да

Даже комментировать не буду

Знать все нюансы работы модулей 

Нет. Зачем?
Надо представлять весь процесс движения по сайту
Главная, список товаров, товар статья

Вид товара (статусы товара - нет в наличии, под заказ, акции и прочее)

Оформление заказа
Определяется возможностями движка

Должна быть стандартизация

Да, в частности - ограничение на бутстрап в ОС (исключительно для совместимости)

а также!!!! Дизайн должен быть таким, чтобы заказчику не хотелось Pixel Perfect верстки

И конечно как минимум 3 макета для адаптации

Надіслати

Цитата

Он должен предусмотреть дизайн попапов, поповеров, тултипов и всяких других контролов

Объясню как происходит это на уровни заказчик-дизайнер

Дают задачу. Нарисуй дизайн магазина. вот тебе пример сайт нам нравиться.

Я рисую дизайн там с окошками прочее.

Его благополучно верстают

После нятяжки половина вещей нереализуется по разным причинам

к примеру

Я нарисовал корзину и оформление заказа, а на уровне натяжки все это вышло в кашу.

я вот нашел модули simple и simple checkout, второй вообще в админке делает сетку и настраивается. если сделать болвану такой страницы мне легче его нарисовать а бекендщику легче это натянуть

или есть модуль красивый kw_flycart какое к нему отношение марка я уже прочитал но все равно. если его взять за основу. то на уровне бекенда это

1. купить модуль

2. настроить под дизайн

а не

писать все с нуля и искать как лучше сделать

Надіслати

3 часа назад, mvarts сказал:

или есть модуль красивый kw_flycart какое к нему отношение марка я уже прочитал но все равно. если его взять за основу. то на уровне бекенда это

1. купить модуль

2. настроить под дизайн

а не

Тогда купите шаблон и не парьтесь
за одно посмотрим разбираетесь ли вы в Г* шаблонах

Надіслати

11 часов назад, mvarts сказал:

Объясню как происходит это на уровни заказчик-дизайнер

Дают задачу. Нарисуй дизайн магазина. вот тебе пример сайт нам нравиться.

Я рисую дизайн там с окошками прочее.

Его благополучно верстают

После нятяжки половина вещей нереализуется по разным причинам

к примеру

Я нарисовал корзину и оформление заказа, а на уровне натяжки все это вышло в кашу.

я вот нашел модули simple и simple checkout, второй вообще в админке делает сетку и настраивается. если сделать болвану такой страницы мне легче его нарисовать а бекендщику легче это натянуть

1. купить модуль

2. настроить под дизайн

а не

Читая ваши сообщения - пахнет полиграфистом.

Дизайн магазина, да и дизайн любого проекта, который чуть больше чем одностраничный лендинг - это непросто. Это очень непросто. Тут не нарисуешь psd, который потом можно порезать и сказать готово.

Здесь все идет от дизайна микроэлементов.
Сначала берете рисуете кнопочки, потом стили для заголовков h1-h6, потом формы, модальные окна, потом меню, шапку, футер, потом это все в четырех вариантах под разные типы устройств. 
Потом делаете прототип на демо-проекте. Смотрите свои косяки, опять же на четырех разрешениях. Понимаете, что русское название "CупперСмартфонАпплИФОН297 Плюс Турбо мега Блек" немного отличается от короткого английского Iphone 8p+, и оно сломало вам всю верстку и никуда не влазит, перерисовываете, смотрите что получилось.

Потом кладете все в корзину и у вас ОЙ.. все разьехалось. Но корзину рисуете не для FlyCart, которая есть не у всех а для базового шаблона. 
Потом сталкиваетесь с тем, что вам не хватает данных, к примеру ID товара, для того чтобы сделать какую нибудь рамзетку. Лезете в код, осваиваете Ocmod и понимаете, что у вас будет самый лучший дизайн и вы сейчас схватили удачу за хвост и продажи аж попрут. Продаете два шаблона, а вам ООООЙ МИСТЕР, У МЕНЯ НЕ ЗАВЕЛОСЬ, У МЕНЯ КОНФЛИКТЫ, У МЕНЯ МАГАЗИН ГРУЗИТЬСЯ 10 СЕКУНД.

И вы судорожно думаете, зачем мне все это, лучше бы я рисовал Лендосы!

• +1 1
Надіслати

ну рисовать не верстать же. косяки с id и не завелось это же другое.

Тогда выходит так?

1. прототип страниц
  2. дизайн главной страницы, категории, товара
  3. дизайн элементов (заголовки, блоки, окна и прочее)
  4. Все это нужно отталкиваться от базового функционала
  5. и потом обновлять макеты для доп функционала

Надіслати

2 минуты назад, mvarts сказал:

ну рисовать не верстать же. косяки с id и не завелось это же другое.

Тогда выходит так?

1. прототип страниц
  2. дизайн главной страницы, категории, товара
  3. дизайн элементов (заголовки, блоки, окна и прочее)
  4. Все это нужно отталкиваться от базового функционала
  5. и потом обновлять макеты для доп функционала

А еще есть парадигма Mobile First.

Но вопрос не в этом. 
Если вы позиционируете себя как Web-Designer, так или иначе вы должны думать элементами, а не "вот вам картина".

Вот вам ссылка на хабр раз

https://habrahabr.ru/post/321312/

Вот отличная статья на VC

https://vc.ru/12635-ui-kit

А здесь отличнейший материал про то, как один седовласый зашкваренный банкир нанял умных чуваков и они сделали нормальную вещь.

https://habrahabr.ru/company/tinkoff/blog/326782/

Надіслати

12 часов назад, mvarts сказал:

- стоял этот модуль, конфликтовал со всем чем только можно, снес нахрен поставил зарубежный аналог - проблем не знаю с тех пор...так что как мне бы не хотелось этого говорить, но "Марк таки прав" )

Так что его не то за основу, его вообще брать не нужно.

Надіслати

19 часов назад, mvarts сказал:

Мысли о дизайне

• нормальный дизайн магазина не может стоит 100-200$.

Тоже "мысли о дизайне" и его стоимости.:)

Ни как не могу понять, зачем нужен индивидуальный дизайн сайта? Почему эта работа должна быть персональной и нельзя купить готовое решение выполненное каким-нибудь европейским геем, авторитетным и квалифицированным в области веб дизайна?

Чем мотивируются люди, заказывающие персональный дизайн своего сайта? Как я вообще могу отличить хорошего дизайнера от плохого? 

Вот идёшь по городу, смотришь на бигборды и как то сразу видно, какие из них макетировали здесь, какие в столице, а какие вообще не в этой стране.:)

Сайт не бигборд и если есть возможность использовать неиндивидуальное высокопрофессиональное решение, зачем заказывать персональный дизайн на месте?

Надіслати

Цитата

зачем заказывать персональный дизайн на месте?

Цитата

Почему эта работа должна быть персональной

Ну воообще. 

Я не особо разбираюсь как дела с магазинами. но этот спор очень старый.

Есть мнение что люди готовы купить и без дизайна главное текст

А есть мнение что дизайн это не картинка а концепция. у нее должны быть ключевые действия, целевая аудитория, марекетинговая стратегия и прочее

И первый и второй вариант верный.

• если мы торгуем неособо уникальным товаром и магазин сам по себе не ставит целью быть лидером ниши то первый вариант подойдет. сэкономленные деньги лучше потратить на другое
  • если мы тестируем нишу
  • если мы дропшиперы

а вот другой вариант применяется когда

• Товар не особо заезженный, например только тормозные колодки. найдете шаблон? вот у нас искали не нашли подходящий под задание клиента. уже 8 месяц мучаем и никак не закончим.
  • Магазин торгует дорогим товаром или каким-то эксклюзивом. тут уже зависит какой именно товар. и какая ЦА этого товара. если ца различает шаблонные сайты то деверие падает к магазину.
  • Магазин нанял маркетолога и он начинает рассказывать про ключевые действия. отсев целевой аудитории и прочее. начинают искать и создавать преймущества и все это уходит далеко
  • итд

все дело в наших ценностях. допустим я учусь на программиста, тут много сидит вебмастеров которые копаются в коде модулях и прочее. мы являемся группой людей для которых ценность там скорость загрузки страницы, сео, шмео, код, итд.

а есть те которые далеки от этого они не знают что такое код и прочее. как они начинают взаимодействать с продуктом?

возьмем 3х людей

вася - у него куча гаджетов, он гик и любит копаться

игорь - вечно бухой и не понимает что делает

ирина - мама с ребенком на руках который вечно орет

и вот блин им всем 3 приспичило купить сраный електрочайник

вася будет 3 дня смотреть все параметры

игорь может вообще забыть зачем зашел

ирина будет стараться купить как можно быстрее

это утрированная модель но все же.

если ты вася и делаешь как для васи, другим это все до лампочки.

не считаю что мое мнение последней инстанции и не я его придумал

• +1 1
Надіслати

7 часов назад, mvarts сказал:

не считаю что мое мнение последней инстанции и не я его придумал

Вообще говоря, понятно и справедливо.

Спасибо за развёрнутый ответ.

Надіслати

Я вот себе в закладки набил топовых интернет-магазинов, и когда возникают какие-то вопросы по дизайну и структуре, открываю все и полчаса хожу по страницам и клацаю. Все темы-то в принципе уже освоены - техника, одежда, автозапчасти и т.д.

Надіслати

• 2 weeks later...

Вообщем как я начал.

• Пересмотрел кучу шаблонов и сайтов магазинов и модулей
  • Перечислил на 5 страниц всех элементов страницы каждую кнопку и ссылку
  • Сделал 4 состояния мобильный, планшет, ноутбук, большой экран
  • Создал локации для каждого экрана (сайдбар, шапка, бар и прочее)
  • Начал расскладвать элементы по локациям начиная с мобильной версии
  • предаварительно накидал расположение в блокноте
  • начал исходя из того что на телефоне адаптировать это к более большим экранам (То сть от обратного)

вроде так правильнее или нет?

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.