Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Живучесть OpenCart

Recommended Posts

Всем привет. Почему так упала популярность OpenCart? Система вроде бы не хуже ближайших конкурентов. Версия 4 неудачная получилась, но версия 3 довольно стабильная, имеет много полезных модулей по достаточно низким ценам. Что случилось с OpenCart?

На форуме всего пара тем в сутки. Помню года до 2020 был очень популярным..

Надіслати
Поділитися на інших сайтах

Вітаю
Нічого не "трапилося"
Opencart найкраще сучасне e-commerce php рішення. Конкурентам до нього далеко.
"Популярність", на то є об'єктивні причини ... на жаль. З-за війни економіка "встала", тому на вигляд ось так і opencart "виглядає"...
3-ка класна, 4.1 теж непогана (то 4.0 була "помилковою сирою гілкою")

Надіслати

01.11.2025 в 19:01, markimax сказал:

Вітаю
Нічого не "трапилося"
Opencart найкраще сучасне e-commerce php рішення. Конкурентам до нього далеко.
"Популярність", на то є об'єктивні причини ... на жаль. З-за війни економіка "встала", тому на вигляд ось так і opencart "виглядає"...
3-ка класна, 4.1 теж непогана (то 4.0 була "помилковою сирою гілкою")

Я согласен, что OpenCart одно из лучших решений в E-commerce. Тут даже спорить нечего. Но если открыть статистику по доле рынка в мире, то OC падает год к году. Вот хотелось бы понять причину, чего WooCommerce продолжает вытеснять. Может меньше разработчиков стало или клиентам что-то не нравится..

Надіслати

В 01.11.2025 в 19:04, DockerCart сказав:

Я согласен, что OpenCart одно из лучших решений в E-commerce. Тут даже спорить нечего. Но если открыть статистику по доле рынка в мире, то OC падает год к году. Вот хотелось бы понять причину, чего WooCommerce продолжает вытеснять. Может меньше разработчиков стало или клиентам что-то не нравится..

Фукомкерс .. не смішіть.. це неандертальське лайно. Просто для нього багато безкоштовного зробили та роблять з лайна та палок (для сумісництва)
Чому впала доля opencart... бо Даніель курво (що таке уніфікація та стандартизація... "ні, не чув") і...т, узяв ocmod викинув з 4-кі, та переробив глобально архітектуру з-за чого сумісність страждає сильно... а всього то треба було просто 3-ку "вилизати" (бачили реліз 3.0.4.1 ... 2025 рік!) . І слухати він нікого не хоче... ось і впала доля ринку, з-за глобальних помилок. Потім все ж "дійшло" та повернув ocmod ... але через скільки... майже через 4 роки, як вийшла 4.0... ну це вибачте 3.14
І чому 4.1 .. треба було тікати з гілки 4.х щоб і духу її не було, усі шарахаються від цієї версії ... чому не назвав 5.0... йому казали.. але курво він нікого не слухає :roll:

• +1 1
Надіслати

01.11.2025 в 19:11, markimax сказал:

Фукомкерс .. не смішіть.. це неандертальське лайно. Просто для нього багато безкоштовного зробили та роблять з лайна та палок (для сумісництва)
Чому впала доля opencart... бо Даніель курво і...т, узяв ocmod викинув з 4-кі, та переробив глобально архітектуру з-за чого сумісність страждає сильно... а всього то треба було просто 3-ку "вилизати". І слухати він нікого не хоче... ось і впала доля ринку, з-за глобальних помилок. Потім все ж "дійшло" та повернув ocmod ... але через скільки... майже через 4 роки, як вийшла 4.0... ну це вибачте 3.14

У WP что хорошего сделали, это установщик плагинов. И обновлять так же просто. В OC, к сожалению, проблему так и не решили с этим.. Клиенту все равно на версии. 3 стабильная и разработчики могли бы ставить всем 3 версию. Мне просто непонятно, куда переметнулись разработчики, которые магазины на OpenCart делали.. От этого же зависит доля рынка - кол-во магазинов, работающих на системе

Надіслати

В 01.11.2025 в 19:16, DockerCart сказав:

Мне просто непонятно, куда переметнулись разработчики, которые магазины на OpenCart делали..

Багато в ЗСУ, їм вибачте не до opencart.
Я жодного не знаю хто б кудись "переметнувся" з opencart наприклад на фукомерс :-D Бо це 3.14 яке неандертальське лайно
Знаю багато прикладів навпаки, коли студії робили і на фукомерс, і на opencart, а зараз тільки opencart

Надіслати

01.11.2025 в 19:21, markimax сказал:

Багато в ЗСУ, їм вибачте не до opencart.
Я жодного не знаю хто б кудись "переметнувся" з opencart наприклад на фукомерс :-D Бо це 3.14 яке неандертальське лайно

Понял

Надіслати

В 01.11.2025 в 18:55, DockerCart сказав:

Всем привет. Почему так упала популярность OpenCart? Система вроде бы не хуже ближайших конкурентов. Версия 4 неудачная получилась, но версия 3 довольно стабильная, имеет много полезных модулей по достаточно низким ценам. Что случилось с OpenCart?

На форуме всего пара тем в сутки. Помню года до 2020 был очень популярным..

Війна та політика форуму. Основні причини чому так впала активність на форумі

• +1 1
Надіслати

02.11.2025 в 10:55, Seofisher сказал:

Війна та політика форуму. Основні причини чому так впала активність на форумі

Саме так, ринки сильно розділились. В нас немає москальських модулів, в них немає наших. Зрозуміло, що ринок адаптується, але лише частково

Надіслати

Непонятно в каком месте падение именно популярности. Есть спад трафика по объективным причинам

Минус кацапы половина публики.

Минус несколько миллионов в эвакуациях, ещё 25-30% от оставшихся.

Минус бизнес активность, из-за неопределенности что будет завтра. Любые движения в магазин - это инвестиции, даже если самостоятельно, это инвестиции времени.

Куча закрывшихся, разорившихся, разбомбленных складов.

Кто-то оказался не в состоянии бороться с с розетками.

Очень большой поток активности с тупыми вопросами как сделать в ТГ чате.

Но есть плюсы:

Отсутствие активности в виде срачей, которую тут разводили массово мышибратья, не интересующиеся политикой.

Как среда для реализации и поддержки магазина любого уровня экосистема форума, авторы, всякого рода разработчики, достаточно повзрослели и подтянули хвосты в качестве решений, внедрение которых и реализация не требует десяти страниц переписки в паблике.

Надіслати

Допустим все замечательно, то почему даже на themeforest выкладывается 1 тема в год? Даже на стабильную тройку не делают.  Разве такое происходит от того что все замечательно? Я тоже не пойму в чем прикол, на тормознутый и медленный вукомерс который начинает откидывать копыта от 5 тысяч товаров, клепают все подряд, а на опенкарт который с коробки намного быстрее чем многие CMS - 1 шаблон в год. 

Надіслати

В 02.11.2025 в 21:05, markimax сказав:

Даніель з глузду з'їхав

Ось чому OpenCart втратив частину ринку.

• +1 1
Надіслати

В 02.11.2025 в 20:57, Softech сказав:

Допустим все замечательно, то почему даже на themeforest выкладывается 1 тема в год? Даже на стабильную тройку не делают.  Разве такое происходит от того что все замечательно? Я тоже не пойму в чем прикол, на тормознутый и медленный вукомерс который начинает откидывать копыта от 5 тысяч товаров, клепают все подряд, а на опенкарт который с коробки намного быстрее чем многие CMS - 1 шаблон в год. 

В том что journal захватил 80% рынка и большинство студий заточены на работу с ним. А сделать аналог, который может взлетит в какие-то 1000 продаж. И потратить сколько времени? Играя рулетку. Идиотов мало.

Это просто этап роста экосистемы.

• +1 1
Надіслати

Крім згаданих причин - активний розвиток майданчиків типу Розетка, Пром, в світі - Amazon, Etsy, Ebay і подібних.

Також дуже активний розвиток платформ типу Shopify.
Я дещо з цього пробував, мені не дуже подобається, але факт в тому що якимось дивом воно непогано працює.

На фоні цього дуже повільний і дивний розвиток OC

Надіслати

В 02.11.2025 в 23:45, Siberex сказав:

Крім згаданих причин - активний розвиток майданчиків типу Розетка, Пром, в світі - Amazon, Etsy, Ebay і подібних.

Також дуже активний розвиток платформ типу Shopify.
Я дещо з цього пробував, мені не дуже подобається, але факт в тому що якимось дивом воно непогано працює.

На фоні цього дуже повільний і дивний розвиток OC

Всё совсем наоборот. Не было бы у нас активного комьюнити. Пром и розетка прожевали и выплюнули весь мелкий ритейл за пару лет. Как это случилось в Польше с Аллегро. Однако. За счёт того, что у людей была возможность доступа к достаточно недорогому ресурсу для реализации stand alone площадок, почти в каждой нише есть игроки, которые делают нормальную конкуренцию всем вместе взятым маркетплейсам. И будут делать. И в ситуации когда продавцу на алегро некуда бежать, потому что своя площадка это 5 и ещё 10 за налаживание всех бизнес процессов. У нас грубо говоря все под ключ на приличном шаблоне с интеграциями 1.5-2 Макс. И только бери и лей трафик.

А ещё я вижу в ближайшее время значительный рост запросов на собственные площадки, так как пром с их желанием монетироваться и десяточкой за заказ, закон о лимите на частные продажи с последующим возвратом, спровоцируют массу мелких продаванов завести свои площадки.

Надіслати

В 02.11.2025 в 23:45, Siberex сказав:

"Майданчики" тут нідочого.
Нормальний бізнес, це системна інтеграція "майданчиків" зі своїми магазинами (звісно на OpenCart :)) + лендінги. Знаю купу прикладів як це роблять і "вихлоп" набагато більший, чим просто "майданчиками".

Надіслати

02.11.2025 в 09:03, Kamaz сказал:

І які ж найближчі конкуренти? Поки з того що знаю - опенркат найкраще рішення

Среди интернет-магазинов может и да. Но реально по статистике доля (в мире) по установке была 0.5% в хорошее время, сейчас до 0.4% упала в мире. Наверное пользователям проще плагины прикручивать через вордпресс админку.. Ну и в США/ЕС еще Spotify популярность набирает. OC мог бы попробовать занять нишу Magento, которая больше на корпоративных клиентов ориентируется, но пока не видно движения в эту сторону

Надіслати

02.11.2025 в 19:27, Yoda сказал:

Непонятно в каком месте падение именно популярности. Есть спад трафика по объективным причинам

Минус кацапы половина публики.

Минус несколько миллионов в эвакуациях, ещё 25-30% от оставшихся.

Минус бизнес активность, из-за неопределенности что будет завтра. Любые движения в магазин - это инвестиции, даже если самостоятельно, это инвестиции времени.

Куча закрывшихся, разорившихся, разбомбленных складов.

Кто-то оказался не в состоянии бороться с с розетками.

Очень большой поток активности с тупыми вопросами как сделать в ТГ чате.

Но есть плюсы:

Отсутствие активности в виде срачей, которую тут разводили массово мышибратья, не интересующиеся политикой.

Как среда для реализации и поддержки магазина любого уровня экосистема форума, авторы, всякого рода разработчики, достаточно повзрослели и подтянули хвосты в качестве решений, внедрение которых и реализация не требует десяти страниц переписки в паблике.

Форум - это одно. Тут понятно. Причин много и они понятны, почему движухи меньше, чем до войны. 

Другое дело - сама по себе CMS OpenCart. Война в Украине, в мире войны нет. А популярность падает. Есть рейтинги на английском, где видно, что OpenCart год к году теряет позиции, уже переходя в разряд Legacy. Все больше SaaS решений появляется, типа Shopify или WooCommerce, которые давят. Это проблема для всех, в т.ч. разработчиков модулей.

Из причин, наверное, основное:

- Не наладили простую и понятную схему обновления модулей (как в том же вордпресс по кнопке)

- Демо сайту уже лет 10

- Сайт опенкарт давно не обновлялся

- Обновления движка OC, которые нарушают совместимость

• +1 1
Надіслати

02.11.2025 в 20:57, Softech сказал:

Вот-вот. На ThemeForest популярна только Journal. WordPress сильно тормознутый, вукомерц медленный из коробки идет. Но там Elementor позволяет быстрее сайты делать, может быть по этому. Вообще не понятно и очень интересно, почему так

Надіслати

03.11.2025 в 02:39, markimax сказал:

"Майданчики" тут нідочого.
Нормальний бізнес, це системна інтеграція "майданчиків" зі своїми магазинами (звісно на OpenCart :)) + лендінги. Знаю купу прикладів як це роблять і "вихлоп" набагато більший, чим просто "майданчиками".

02.11.2025 в 21:05, markimax сказал:

Даніель з глузду з'їхав

Это вообще бред полный. Symfony сильно перегруженный фреймворк, он даже в нише не особо популярен. Laravel его вытеснил из-за своей простоты. Та и смысла нет делать фреймворк для OC, который сам по себе уже фреймворк. С такими решениями OC скоро вообще не будет (

• +1 2
Надіслати

В 03.11.2025 в 08:59, DockerCart сказав:

Ну и в США/ЕС еще Spotify популярность набирает. OC мог бы попробовать занять нишу Magento, которая больше на корпоративных клиентов ориентируется, но пока не видно движения в эту сторону

Не набирає вже "популярність" FW, навпаки падає. Бо інший тренд - відходити від перевантажених FW
А на рахунок enterprise ... Престашоп до сих пір так і не стало enterprise "закосом".... а там же ж Simfony :-D
Мало того Преста - це жах для розробників...
А нагадати вам Drupal .. я колись на ньому "сидів" теж ... ринок був в нього дуже великий... але потім комусь (типу по типу Дані) в макітру прийшла "геніальна думка" зробити "нову" версію на базі Simfony... і все 3.14.. поховали майже Drupal (його доля просіла в 100500 разів), зараз тільки фріки  фанати на ньому ще щось роблять.

Надіслати

03.11.2025 в 12:09, markimax сказал:

Не набирає вже "популярність", навпаки падає. Бо інший тренд - відходити від перевантажених FW
А на рахунок enterprise ... Престашоп до сих пір так і не стало enterprise "закосом".... а там же ж Simfony :-D
Мало того Преста - це жах для розробників...
А нагадати вам Drupal .. я колись на ньому "сидів" теж ... ринок був в нього дуже великий... але потім комусь (типу по типу Дані) в макітру прийшла "геніальна думка" зробити "нову" версію на базі Simfony... і все 3.14.. поховали майже Drupal (його доля просіла в 100500 разів), зараз тільки фріки  фанати на ньому ще щось роблять.

Shopify это не про FW, это SaaS платформа, типа тильды, где на серверах компании запускается интернет-магазин. Их доля растет с каждым годом, оборот в США всех магазинов на Shopify обошел совокупный оборот на амазоне. У нее большое будущее.. Расширения там добавляются через их маркет, там вообще другая история. 

PrestaShop выглядел не плохо 10 лет назад, когда я присматривал CMS для ИМ. Был основным конкурентом OC, как сейчас они себя чувствуют тоже сложно сказать. У них популярность во Франции большая, а так в мире хз. Drupal я пробовал когда-то, и Джумлу пробовал. Обе не понравились тогда, не думаю что они с годами лучше стали :)

Ну вот вы правильно написали, что на Drupal сейчас фрики фанаты что-то делают и все. Я бы не хотел, чтобы OC в такое же превратилось, а если не будет аудитории - не будет заработка для разработчиков, не будет новых магазинов и останутся только фрики

Надіслати

В 03.11.2025 в 12:21, DockerCart сказав:

Shopify это не про FW, это SaaS платформа, типа тильды, где на серверах компании запускается интернет-магазин. Их доля растет с каждым годом, оборот в США всех магазинов на Shopify обошел совокупный оборот на амазоне. У нее большое будущее.. Расширения там добавляются через их маркет, там вообще другая история. 

PrestaShop выглядел не плохо 10 лет назад, когда я присматривал CMS для ИМ. Был основным конкурентом OC, как сейчас они себя чувствуют тоже сложно сказать. У них популярность во Франции большая, а так в мире хз. Drupal я пробовал когда-то, и Джумлу пробовал. Обе не понравились тогда, не думаю что они с годами лучше стали :)

Ну вот вы правильно написали, что на Drupal сейчас фрики фанаты что-то делают и все. Я бы не хотел, чтобы OC в такое же превратилось, а если не будет аудитории - не будет заработка для разработчиков, не будет новых магазинов и останутся только фрики

Всё немного не так. Есть сформировавшийся рынок. Работают десятки тысяч магазинов, очень много времени. Владельцев всё устраивает. Они не ищут опенкарт. А ходят на привычные ресурсы. Вскочить как десять лет назад на блатной козе в товарку с китайскими побрякушками уже давно не вариант, тоесть легенда про шанс расстаться с бедностью в один день не работает. Соответственно общий интерес проседает. Но это никак не влияет на стабильный поток трафика от тех кто давно в бизнесе, равно как и запроса на дополнения.

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.