Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

Добрый день.

Магазин работает на очень старом движке 1.5.1.3. и mysql 5.6.51

Будет ли такая версия работать с mysql 8 ?

Есть ли смысл переходить?

09.03.2023 в 12:16, fjeka сказал:

Добрый день.

Добрый день. Скорее всего смысл будет обновить сайт целиком на новую версию движка. Если такая услуга нужна, пишите в личку

MySQL має працювати і 10.х, там є зворотня сумісність. Оновляти сайт повністю не варто якщо там багато напрацювань і він дає стабільні продажі, краще модифікувати його просто

09.03.2023 в 14:37, clarionio сказал:

MySQL має працювати і 10.х, там є зворотня сумісність. Оновляти сайт повністю не варто якщо там багато напрацювань і він дає стабільні продажі, краще модифікувати його просто

Спасибо добрый человек. На сайте 1000 доработок. Обновлять движок не вариант. Надоели уже эти советы типа обновите сайт.

А будет ли прирост скорости или какие то еще бонусы от перехода на 8ку?

И можно ли чтоб параллельно 2 версии mysql работали на Centos, чтоб старое не удалять, а просто в конфигах другую базу подключить?

09.03.2023 в 13:51, Rubynoid сказал:

Добрый день. Скорее всего смысл будет обновить сайт целиком на новую версию движка. Если такая услуга нужна, пишите в личку

Вот так и знал кто нибудь да посоветует движок сменить. Там 1000 доработок и интеграций. Это вообще не вариант. Проще новый сайт на новом домене сделать.

скорей всего вопрос больше к php5.6 клиенту, чем к версии mysql

Но если аккуратно поменять версию,и если нет никаких кубов, то можно и версию php повысить )))

09.03.2023 в 17:34, chukcha сказал:

Но если аккуратно поменять версию,и если нет никаких кубов, то можно и версию php повысить )))

Только в кубах проблема будет? Какие то есть вроде модули такие. Но может и отключу их если только в них будет дело.

09.03.2023 в 13:16, fjeka сказал:

Добрый день.

вряд ли вы заметите какую-то разницу в скорости работы.  если конечно же у вас не гипер посещаемый магазин. 

Обновляться тоже смысла не вижу, для пользователя особо ничего не поменяется, вы же потратите кучу денег на работу программиста. 

Возможно ли на одном сервере установить две версии mysql и две версии php ?

Или такое только через докер делать?

09.03.2023 в 20:38, fjeka сказал:

Возможно, но если не знаете как, то через д...очер делайте.

09.03.2023 в 20:38, fjeka сказал:

Или такое только через докер делать?

да возможно, но если вы используете isp manager то с мускулем будут тормоза, он поднимает через докер и почему-то делает это через жопу. С несколькими версиями php таких проблем нет.

В 10.03.2023 в 18:26, ocdeveloper сказав:

да возможно, но если вы используете isp manager то с мускулем будут тормоза, он поднимает через докер и почему-то делает это через жопу. С несколькими версиями php таких проблем нет.

Полная чушь. Всё отлично работает. Просто дефолт конфиг - это зло.

В 09.03.2023 в 12:16, fjeka сказав:

Добрый день.

Mariadb 10.4+ быстрее чем 5.6, но на больших объемах данных. Скорее всего разницы не увидите. 1.5.3 отлично тюнингуется, и на выходе может оказаться быстрее чем 2.3.

11.03.2023 в 09:03, Yoda сказал:

Mariadb 10.4+ быстрее чем 5.6, но на больших объемах данных. Скорее всего разницы не увидите. 1.5.3 отлично тюнингуется, и на выходе может оказаться быстрее чем 2.3.

А если сравнивать Mariadb 10.4 и Mysql 8, что лучше использовать?

В 11.03.2023 в 12:11, fjeka сказав:

А если сравнивать Mariadb 10.4 и Mysql 8, что лучше использовать?

Я за maria, но сугубо с точки зрения простоты базовой конфигурации. А так в целом, каких-то критичных отличий в производительности нет.

11.03.2023 в 22:10, Yoda сказал:

Я за maria, но сугубо с точки зрения простоты базовой конфигурации. А так в целом, каких-то критичных отличий в производительности нет.

Тогда мне все таки Mysql 8 нужен. Я так понял он может работать с несколькими ядрами.

Так как сейчас у меня mysql 5.6 только с 1 ядром может работать.

Получается если кинуть в обработку много больших sql запросов на сортировку товаров по категориям, то сайт полностью колом встает.

В 12.03.2023 в 01:14, fjeka сказав:

Тогда мне все таки Mysql 8 нужен. Я так понял он может работать с несколькими ядрами.

Так как сейчас у меня mysql 5.6 только с 1 ядром может работать.

Получается если кинуть в обработку много больших sql запросов на сортировку товаров по категориям, то сайт полностью колом встает.

Mysql не может в многопоточность.

Это умеет делать postgress.

Ну и вопрос на засыпку, а что такое большой запрос?

12.03.2023 в 14:14, Yoda сказал:

Mysql не может в многопоточность.

Это умеет делать postgress.

Ну и вопрос на засыпку, а что такое большой запрос?

А реально на постгрес сделать перенос? И будет ли тогда прирост скорости?

Запрос не большой просто много запросов в скрипте по сортировке товаров по категориям. Что то долго он выполняется. Но хотелось бы сделать апгрейд не только поэтому а вообще повысить производительность. Сервер мощный а скорость так себе. Кеш конечно решает проблему, но все страницы постоянно не закешировать же.

В 12.03.2023 в 14:17, fjeka сказав:

А реально на постгрес сделать перенос? И будет ли тогда прирост скорости?

Запрос не большой просто много запросов в скрипте по сортировке товаров по категориям. Что то долго он выполняется. Но хотелось бы сделать апгрейд не только поэтому а вообще повысить производительность. Сервер мощный а скорость так себе. Кеш конечно решает проблему, но все страницы постоянно не закешировать же.

Нереально. Там отличается синтаксис конструкций. Голый движок я запускал. А вот чуть где-то ioncube, все до свидания. 

Понятие мощный сервер - тоже относительно. На самом деле, где-то до 30-40к в категории товаров, решается настройками сервера и некоторой магией. А дальше sphinx, elastic, manticore. Они умеют в параллелизм из коробки.

12.03.2023 в 21:23, Yoda сказал:

Понятие мощный сервер - тоже относительно

CPU:Intel Core i5-10600

RAM:32 GB DDR4

DISK:2 Ч 480 GB SSD

12.03.2023 в 21:23, Yoda сказал:

sphinx, elastic, manticore

Это тоже базы данных типа SQL ?

On 3/13/2023 at 9:22 AM, fjeka said:

Это тоже базы данных типа SQL ?

Нет, это решения для организации полноценного поиска. А не того минимума, что есть в опенкарт

Да мне поиск не нужен. Мне бы ускорить сам магазин. Вот и думаю на mysql-8 попробовать перейти.

image7.png

А то много всяких сравнений есть в пользу mysql-8

Но я думал там есть многопоточность чтоб сразу несколько ядер задействовать.

В 13.03.2023 в 12:27, rb2 сказав:

Нет, это решения для организации полноценного поиска. А не того минимума, что есть в опенкарт

Ага ага, со всем уважением. Давай обсудим как на миллион записей сделать быструю обратную  сортировку по varchar полю name из join результата, ну допустим на на 500 000 записей  с  какими-нибудь еще доп условиями "на лету" средствами mysql в приличных временных рамках (до скажем 0.1 сек).

Они же не совсем про текстовый поиск, а по сути key->value хранилища, которые позволяют не только искать, но и успешно делать агрегацию текстовых данных.

Есть живой пример, на 2.3 м записей, вместе с фильтром категорию на милион предложений крутит меньше 0.5 сек в 16 потоков. 

В 13.03.2023 в 13:09, fjeka сказав:

Да мне поиск не нужен. Мне бы ускорить сам магазин. Вот и думаю на mysql-8 попробовать перейти.

image7.png

А то много всяких сравнений есть в пользу mysql-8

Но я думал там есть многопоточность чтоб сразу несколько ядер задействовать.

вы в личку напишите, я дам контакт, посмотрим что у вас за беда и расскажу. Сразу скажу что какой-то там corei5 и ssd - сразу в утиль!

On 3/13/2023 at 10:49 PM, Yoda said:

Ага ага, со всем уважением. Давай обсудим как на миллион записей сделать быструю обратную  сортировку

Я ж не про то, что с ними сделать можно. Там вопрос был, это тоже базы данных или что.
Я сначала тоже начал писать что-то подобное, потом стёр нахер. Потому что понимаю, что топикстартеру просто очень хочется обновить mysql на сервере.

14.03.2023 в 01:28, rb2 сказал:

просто очень хочется обновить mysql на сервере.

На самом деле обновлять совсем не хочется. Я бы рад был настроить конфиг и чтоб скорость возросла. Но я так понял без обновления это невозможно.

13.03.2023 в 23:49, Yoda сказал:

Они же не совсем про текстовый поиск

Не сразу понял про поиск. Я думал это про блок поиска на сайте. Если поиск по таблице sql запросами, то это другое дело.