Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Штрафы за нарушение закона о персональных данных

Recommended Posts

Вслед за кассовыми замороками, нас ждет новое новвоведение - с 1 июля увеличатся штрафы за несоблюдение закона «О персональных данных». Так это касается владельцев всех магазинов осуществляющих предпринимательскую деятельность с российскими покупателями.

Цитирую:

Цитата

Штрафы разделили по видам нарушений и увеличили в десятки раз. Например, если не разместить на сайте политику конфиденциальности, ИПмогут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а компанию — на 30 тысяч. А если обрабатывать персональные данные без согласия клиента интернет-магазина или подписчика на информационный курс, то штраф для юрлица составит до 75 тысяч рублей. Директору компании или предпринимателю придется заплатить до 20 тысяч. Если нарушений несколько, то и штрафов будет несколько.

Ктото успел это сделать? Я вот сел писать текст соглашения и сразу думаю в каких моментах на сайте он должен быть.

Надіслати
Поділитися на інших сайтах

11 минут назад, zlatoff сказал:

думаю в каких моментах на сайте он должен быть.

Галочка на странице регистрации и на странице оформления заказа. А в тексте к галочке ссылка на само соглашения. ОК это всё умеет из коробки, надо только настроить.

Надіслати

Из коробки есть соглашение о конфиденциальности?!?! Галочки ставятся на договоре оферте и по условиям возврата. И то и другое снижает конверт, поэтому все отключают. Конфиденциала - нет. Пишем с нуля.

Змінено користувачем zlatoff
Надіслати

Только что, zlatoff сказал:

Из коробки есть соглашение о конфиденциальности?!?!

Из коробки есть возможность назначить одну из информационных статей в качестве такого соглашения. А самого текста, конечно, нет - он у всех индивидуальный (в смысле, в разных странах как минимум).

Надіслати

Законодательно пока не требуется ставить галочку где бы то ни было - но настоятельно требует иметь документ аналогичный публичной оферте на сайт как таковой. Крупные компании уже в теме, цитирую:

Подготовьте публичные документы и разместите их на сайте так, чтобы они были доступны на всех страницах. Это может быть пользовательское соглашение, как у «Ламоды», правила продажи, как у «Читай-города», официальное уведомление, как у «М-видео», политика конфиденциальности, как у «Рестора»«Адидаса» или «Озона». Можно прописать условия обработки персональных данных в обычном договоре или оферте, как это делает Сбербанк.

Нормальный (легальный) бизнес только за, ждет смерти своих нелегальных и недобросовестных конкурентов. Закон по кассам про тоже.

Надіслати

Только что, zlatoff сказал:

Законодательно пока не требуется ставить галочку где бы то ни было

А как же это:

27 минут назад, zlatoff сказал:

если обрабатывать персональные данные без согласия клиента интернет-магазина

Как покупатель может дать согласие не поставив галочку?

Разрешение на обработку персональных данных - это же не публичная оферта, которая считается априори принятой, если покупатель совершил покупку.

Вообще так: ссылки на информацию про обработку персональных данных должны быть там, где эти персональные данные собираются (регистрация, оформления заказа), а галочка или просто ссылка - надо читать непосредственно закон и в случае неясностей спрашивать юристов.

Надіслати

Публичная оферта и его аналог о конфиденциальности - опубликованные и не скрытые, имеющие ссылку на каждой странице (подвал) - уже доcтаточен!

Давайте честно: когда вы последний раз читали договор о лицензии на ПО? До последней строчки? Есть прекрасная книга "Не заставляйте меня думать" о поведении современных потребителей в инете. Рекомендую, что бы вы навсегда забыли о галочках.

Надіслати

5 минут назад, zlatoff сказал:

когда вы последний раз читали договор о лицензии на ПО?

5 минут назад, zlatoff сказал:

Рекомендую, что бы вы навсегда забыли о галочках.

Как эти два пункта связаны? Я же ни слова не говорил о том, что нужно покупателей заставить прочитать эти тексты, а только о том, что должен быть как-то подтверждён факт согласия. Вариант просто разместить текст на сайте пригоден только для публичного договора-оферты.

Вот вам простая ситуация: приходят к вам из налоговой (или кто эти штрафы собирать будет) и спрашивают, а каким образом ваши покупатели подтверждают своё согласие на обработку персональных данных? И что вы ответите? А что им ответить надо спрашивать у юристов.

Надіслати

т.е. если при заказе автоматом регистрировать то ...
нужно это включать в условия короч

Надіслати

9 минут назад, AWARO сказал:

если при заказе автоматом регистрировать то ...

А если не регистрировать, то что меняется?

При оформлении заказа покупатель уже даёт свои персональные данные, которые сохраняются в заказе и в дальнейшем обрабатываются магазином.

Надіслати

Цитата

Вот вам простая ситуация: приходят к вам из налоговой (или кто эти штрафы собирать будет) и спрашивают, а каким образом ваши покупатели подтверждают своё согласие на обработку персональных данных? И что вы ответите? А что им ответить надо спрашивать у юристов.

Собственно после этих слов я думаю что мы стоим на разных ступенях эволюции. Вы теоретик?

Надіслати

13 минут назад, zlatoff сказал:

Вы теоретик?

Я программист и не привык полагаться на "авось".

Но мне любопытно, с какой целью вы задавали вопрос в первом посте, если дальше сами дали на него ответ и, что самое важное - начали убеждать, что он точно правильный?

Однозначно утверждать вот это:

1 час назад, zlatoff сказал:

Публичная оферта и его аналог о конфиденциальности - опубликованные и не скрытые, имеющие ссылку на каждой странице (подвал) - уже доcтаточен!

может только юрист! В остальных случаях - это просто догадки, которые могут дорого обойтись.

Если после написания вопроса вы нашли где-то разъяснения юриста, было бы очень полезно дать на них ссылку, чтоб те, кто наткнётся на эту тему не рисковали полагаясь только на ваше личное мнение.

Надіслати

Ну давайте на чистоту. Почему я с уважением отношусь к новому заканодательству и принимаю его. Я свой первый бинес зарегал когда мне было 17 лет, т.е. нелегально. У меня уже тогда были проблемы с законодательством. С тех пор похронил/поднял 3-4 бизнеса. Меня и в ФСБ и МВД не раз приглашали, посадки обещали за незаконное предпринимательство. Сейчас мой бизнес с точки зрения законодательства (и с точки зрения яндекса/гугла - которые тоже подчинены законодательству (хрен рекламу разместишь без пакета справок с печатями/подписями)) очень скользит по граням законодательства: холодное и травматическое оружие, изделия из драгметлов. Залезал в тему фармацевтики - там еще больше проблем, бросил. А тут еще решил раскачать тему самогонных аппаратов. Не хочу хранить данные покупателей, вдруг чтото изменится - и органы с меня стребуют данные покупателей. Тема для меня актуальна. Взлом хакерами моих баз покупателей которые покупают изделия на сотни тысяч - то же не обещает мне как крайнему ничего хорошего с этим законом.

Понимаете почему меня напрягает общение с госорганами? Я знаю что на любой случай нужно иметь какое нибудь доказательство что я все делаю в соответсвии с законом. Практика.

грамматика
Надіслати

59 минут назад, Dotrox сказал:

А если не регистрировать, то что меняется?

При оформлении заказа покупатель уже даёт свои персональные данные, которые сохраняются в заказе и в дальнейшем обрабатываются магазином.

ну да, так бывет когда защёл написал а потом подумал )))

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.