Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Роль разработчика в проэкте...

Baco

Recommended Posts

Собственно сабж:

...

2XGawtI3BN4.jpg

Тема до боли знакомая думаю многим, но так конкретного какого то описания для многих заказчиков пока не встретил, то есть большинство клиентов считает, что, разработчик - это универсальный спец., который решает фактически все "хотелки"... 

Ваше мнение ?

Надіслати
Поділитися на інших сайтах

Все зависит от уровня разработчик

Ведь это может быть не только один, но и команда (студия)

Соответственно и расклад

Но при указанных вопросах - объемах и цена на запуск возрастает

Стоимость дизайна

Стоимость верстки+интеграция

Настройка - опять же - смотрим ТЗ, которое составил не Заказчик, а Разработчик, а Заказчик его утвердил. Тз основано на знании Разработчиком системы, а также понимании в работе, в данном случае, инет магазинов

Настройка - также  включает в себя  и разработка структуры, разделов сайта.

Наполнение - возможно, при наличии товаров, при правильных донорах, при других факторах, оговоренных в ТЗ

Продвижение - ого... + сопровождение.  Т.е. это 7+24 :)

Тестирование  - на уровне запуска.

Может ли потянуть это один человек?

Сложно ответить.

При указанном объеме - время запуска от месяца.

+ сеосопровождение... (это отдельная тема)

Иногда видел - создали, запустили, добавили addurl. На этом все закончилось.

Потому что у Заказчика уже деньги на остальное закончились

Студия - универсальный спец.

То что я умею пользоваться фотошопом не делает из меня дизайнера.

То что у могу заполнить товаром сайт каким либо парсером, не делает меня ответственным за актуальность

Надіслати

Логика понятна, но имеется в виду разработчик, как конфигуратор платформы... Например я могу себя назвать разработчиком, в рамках проэкта с "0", когда я подбираю набор модификаторов, даю на выбор перечень премиум шаблонов, для стилизации под вид бизнесса, но как фрилансер и командный игрок - я просто кодер, где вёрсткой занимается - отдельный спец-фрилансер, соотв. и внутренним сео - так же отдельный спец, а вместе - мы комманда, а вот в роли "Разработчика" при настройке уже готовой платформы, например разработка функционала для дропшиппинг платформы... то тут уже конкретно указывается - кодинг, и никакая натяжка из псд макета или наполнение контента не входят в обязанности разраба, вот что обычно и путают клиенты...

Надіслати

Существует понятие как архитектор проекта.

Его задача, как и любого другого архитектора: на первом этапе  создать виртуальный проект, который утверждает заказчик.

Архитектор изучает требования, вкусы, возможности заказчика, в том числе и финансовые.

Если предложенные схемы не вписываются в концепцию заказчика - нужно распрощаться.

На втором этапе - архитектор проекта выступает,  как наблюдающий за строительством.

Т.е. соответствие дизайна, верстки утвержденному проекту.

С точки зрения строительства, есть еще и инженеры проекта, которые делают "расчеты".

Какой уровень компетенции должен быть у архитектора? Он не обязан рисовать, но должен уметь рисовать. Он не обязан знать из чего состоит система, но он обязан знать о существующих технологиях.

Ну... Он еще много не обязан и обязан одновременно.

Но в качестве Разработчика он не выступает. Разработчик - это комплекс, пусть это и будет один человек.

Естественно, что существует разработчик модуля, например. Берем возникшую идею, берем известные инструменты,  строим. В случае нехватки инструмента создаем свой -  называется все это MVC :)

• +1 1
Надіслати

Ну... это мы с вами можем знать о понятиях "Архитектор", "Инженер"... ну и ещё пару парней, с этого форума, которых можно посчитать на руках, остальные же - воспринимают "Разработчика" - как своеобразного джина, у которого модуль не просто функционален, но и оптимизирован под сео, скл, так же блоки - респонсив при отображении... В общем, заказчики, не имеют представления четкой иерархии при разработке, в чем приведён рисунок выше и целью данного топика, является систематизация "Зоны ответственности" каждого элемента, учавствующего при разработке, а так же общего понимания "Разработчик".

Надіслати

я часто повторяю заказчикам всем знакомую фразу "одной попой на всех стульях не усесться", соответственно у меня есть перечень услуг которые я выполняю, а за другие я просто не берусь в связи с тем, что это по моим понятиям либо не рентабельно, либо не увлекательно. И как правильно сказал Вася - предлагаю обратиться либо на форум, либо к специалистам с которыми договорился о том что буду отправлять к ним клиентов которые просят сделать то или иное. Это же касается и работы с различными СМS...я знаю ряд различных движков, но выбрал один для работы с ним, чтобы не распыляться. 

А если мы говорим о разработчике как едином лице который поднимает проект с 0 - то тут все зависит от личных договоренностей с заказчиком. Есть заказы в которых мое участие ограничивается установкой модулей и шаблона, а есть проэкты в которых заказчик ставит условие что если мы начинаем работу, то он категорически отказывается обращаться к другим специалистам и ему важно чтобы проэкт вел только один человек. В таких случаях приходится принимать ответственное решение - стоит ли этот проект таких рисков, так как для меня крайне важно чтобы работа была интересной, а совершенно не хотелось бы рисковать репутацией и личным моральным здоровьем взявшись за работу - которая не приносит удовольствие...в чем собсно и вся прелесть фриланса. 

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.