Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Вопросы по коду движка магазина

Sammy95

Recommended Posts

Обнаружил странный кусок кода в файле admin/model/setting/setting.php:

public function editSetting($group, $data) { 
        $this->db->query("DELETE FROM " . DB_PREFIX . "setting WHERE `group` = '" . $this->db->escape($group) . "'"); 

foreach ($data as $key => $value) { 
            $this->db->query("INSERT INTO " . DB_PREFIX . "setting SET `group` = '" . $this->db->escape($group) . "', `key` = '" . $this->db->escape($key) . "', `value` = '" . $this->db->escape($value) . "'");
        } 
    }
Вопрос: а нафига сначала всё удалять, а затем снова добавлять, если надо всего-лишь внести изменения? Ведь однажды так можно и нарваться на предел значений поля с Auto Increment...
Надіслати
Поділитися на інших сайтах

Судя по коду, выключенные/сброшенные настройки там просто меняют своё значение в поле `value`.

И я всегда считал, что UPDATE обходится дешевле, чем DELETE с последующим INSERT. Но даже если это и не так, то в любом случае это просто смешная нагрузка применительно к изменениям настроек. А вот исчерпание значений Auto Increment выглядит более серьёзным злом. Да и вообще, при таком подходе, какой тогда смысл в поле с Auto Increment? - по нему же всё-равно нельзя ничего найти.

Надіслати

если есть какие то данные, которые добавляются через JS, редактируется и там же удаляются, то получается такой массивчек где не понятно какую запись надо сделать INSERT, какую UPDATE, а какую то вообще DELETE, а данная конструкция удаляет все и добавляет все что осталось в форме.

исчерпание значений auto increment что то невероятное, такое на моей памяти было только 1 раз (не спорю что где то было еще) в twitter'e и им пришлось изменить разрядность поля =)

Надіслати

Можно сделать SELECT и затем сравнить массивы... Но в целом понятно, значит разработчики пошли по пути наиболее простой реализации. Хотя подход какой-то странный, ИМХО.

А что это за JS такой? Через него можно добавить свои параметры?

Надіслати

Fix305: я понял, что речь про яваскрипт :) Имелось ввиду - где в опенкарте можно посмотреть примеры подобного добавления/редактирования/удаления данных? Или это всё было лишь гипотетическим предположением?

Надіслати

насчет именно setting в стандартной комплектации сразу так вспомнить не могу, я, например, делал модуль скидок там как раз использовал эту фишку, ну а если не setting то ярким примером могут послужить вкладки "Атрибуты", "скидки, "специальное", "изображения" в редактировании товара

Надіслати

Понятно, выходит, что это стандартный способ для движка опенкарта по внесению изменений в базу. А что будет, если между DELETE и INSERT на сайт зайдёт клиент? - он получит страницу со сброшенными настройками или этот момент как-то обходится?

Надіслати

А что будет, если между DELETE и INSERT на сайт зайдёт клиент?

у вас сайт грузится быстрее, чем отрабатывает конструкция "delete, insert" ? O_O

можно мне узнать секрет такой "ракетизации" ?

Надіслати

afwollis: а при чём тут скорость загрузки? MySQL в общем случае выполняет запросы в порядке поступления, и верятность выполнения нежелательного SELECT после DELETE, но до всех нужных INSERT - зависит только от случая и посещаемости ресурса.

Или тут у всех апач работает одним бестредовым процессом?

Надіслати

что-то я о последовательности выполнения запросов совсем забыл.

никакой специальной защиты от проблем такого плана в движке нет.

хотя, наличие кэша можно считать "заплаткой" в некотором смысле.

Надіслати

ребята. зачем ломать копья? :) таблицы 1.4.9.3(к примеру) созданы на myisam. там в принципе не может быть коммитов и роллбэков, а сразу автокоммит. ну ,а что лучше - myisam либо innodb(опять же к примеру), имхо не в этом форуме.

Надіслати

mica: движок для таблиц здесь не при чём, просто на первый взгляд БД и работа с ней спроектированы не самым лучшим образом. И тормоза, возникающие при большом кол-ве категорий, указывают именно на это.

afwollis: Спасибо за ответы. Осталась ещё парочка вопросов:

Если в админке изменить пункт "Единица веса" в Система->Локализация->Единицы веса, который установлен "По умолчанию" (например "kg" заменить на "кг."), то установка "По умолчанию" слетает и в корзине показываются только цифры (без идентификатора единиц веса) до тех пор, пока в Система->Настройки снова не выставить нужные единицы веса. Я выяснил, что в таблице setting это значение хранится в виде текста (строка `group`="config", `key`="config_weight_class", `value`="kg").

Вопрос 1: если хранить там не текст, а ID этой величины (таблица weight_class_description, колонка `weight_class_id`) - может ли это поломать совместимость с какими-то сторонними модулями опенкарта?

Вопрос 2: что в подобных случаях делают разработчики ocStore - забивают на баг ради совместимости или как-то решают вопрос?

Надіслати

Насчет тормозов:

1. При большом количестве категорий:

Первый раз будет долго формироваться страница: перелопатить множество категорий для вывода в поиске в шапке магазина (как у некоторых тут было - тысячи :) ) дело не легкое.

Но потом это дело будет браться из кэша.

2. Дело в том, что авторы движка пошли по пути наименьшего сопротивления.

Практически в каждом запросе в БД они выбирают МАКСИМУМ полей (как говорится - "чтоб было").

С одной стороны это облегчает задачу вывода доп.информации на той или иной странице - данные уже есть в контроллере, надо просто передать их в шаблон.

С другой стороны - это лишняя нагрузка.

Так что любому конкретному проекту можно "добавить газку", оптимизировав все запросы.

= = =

Ответ 1: а зачем? пусть все так и остается. Просто надо добавить обработку этого значения и подставлять "kg", "кг", "фунты", "мб", "чо-угодно" из языковых файлов.

Надіслати

Первый раз будет долго формироваться страница:

...

Но потом это дело будет браться из кэша.

Насколько я понял из формулировки вопроса и вашего ответа на него - кэш не особо помогает.

2. Дело в том, что авторы движка пошли по пути наименьшего сопротивления.

Это я и имел ввиду, когда говорил что работа с БД сделана не самым лучшим образом.

Ответ 1: а зачем? пусть все так и остается. Просто надо добавить обработку этого значения и подставлять "kg", "кг", "фунты", "мб", "чо-угодно" из языковых файлов.

Изначально движок сделан так, что значение берётся из базы. А я подхожу (пытаюсь подходить) к проблемам с позиции "исправь один раз как положено и отправь решение в апстрим". Мне этот путь кажется более выгодным, чем исправление одного и того же каждый раз при обновлениях движка. Вот поэтому я и задал эти два вопроса.
Надіслати

Возможно работу с БД получится поправить. В контексте написания драйвера для Posgresql автор OpenCart вроде-бы согласился поправить синтаксис SQL запросов на более стандартный. Может быть получится его убедить на использование update/insert в этом случае.

• +1 1
Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.