Перейти к содержанию

Улучшаем GooglePageSpeed | ImageCompressor своими руками за пять минут и общие советы по приведению изображений в порядок.

Как говорит народная мудрость - не все то золото, что блестит. В нашем деле, я бы сказал, не каждый шаблон продающий, который продающий.

Но мы не про шаблоны, а про оптимизацию изображений.

 

Как вы все уже знаете, Гугл обновил алгоритм оценки скорости работы сайтов и начал учитывать  массу новых факторов, и повысил требование к старым.
Одним из наиболее важных критериев оценки является размер, количество и вес изображений.


Одним из способов облегчить этот процесс является технология LazyLoad - это просто и утилитарно, благо есть прекрасная библиотека на гитхабе для этой реализации, а если вам нужен lazyload в каруселях, то owl-карусель умеет это с пеленок.

 

Также, необходимо обратить внимание, что картинки должны соответствовать физическому размеру на экране, поэтому как раньше отдать баннер шириной 1920 точек на экран мобильника с физическим размером в 480 точек не получится. Точнее отобразить то вы можете, но Гуглу это не нравится, и правильным вариантом будет использование либо библиотеки mobile_detect, которая будет определять тип устройства и в зависимости от типа вы уже сможете включить в верстку мобильной версии уменьшенное изображение, либо использование Responsive Image разметки и атрибута srcset и опять же изначальной подготовки нескольких превью под разные типы экрана. 

 

 

Lazy - это хорошо, но что делать с физическим размером изображений, ведь увеличение сжатия картинок в стандартной библиотеке opencart  существенно снижает качество изображений. Выхода два. Либо покупать какой нибудь ОООЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ МОДУЛЬ, от которого будет больше вреда чем пользы, так как все подобные модули работают "на лету", тем самым тратят ценнейшие ресурсы для генерации страницы. Либо же все сделать своими руками за 10 минут, при условии, что у вас на хостинге установлены библиотеки jpegoptim и optipng.
Если таковые не установлены, поинтересуйтесь, может ли хостер вам их установить, а если у вас свой VPS, то самостоятельно они устанавливаются из консоли в два счета.

 

Установка для Debian/Ubuntu 


 

sudo apt-get install jpegoptim

sudo apt-get install optipng

 

Для RH/Centos


 

yum install jpegoptim

yum install optipng


После этого необходимо запустить консольные команды, которые сожмут все существующие изображение  в кеше.

Путь к папке с изображениями вы можете увидеть в config.php файле.

find {полный путь к вашей папке с изображениями}cache/ -type f  -iname "*.jpg" -exec jpegoptim --strip-all --max=80 -P --all-progressive {} \;

find {полный путь к вашей папке с изображениями}cache/ -type f -iname "*.png" -exec optipng -o7  -preserve -strip all {} \;


И после этого уже добавить в cron команды для выполнения в ночное время с периодичностью раз в день и разницей во времени в пару часов.

find {полный путь к вашей папке с изображениями}cache/ -type f -mtime -1 -iname "*.jpg" -exec jpegoptim --strip-all --max=80 -P --all-progressive {} \;

find {полный путь к вашей папке с изображениями}cache/ -type f -mtime -1 -iname "*.png" -exec optipng -o7  -preserve -strip all {} \;

В итоге мы получим абсолютно бесплатно качественную оптимизацию изображений, которую будет выполнять не скрипт php, а сервер, которая никак не будет влиять на время генерации страниц и создавать излишнюю нагрузку на систему в рабочее пиковое время.\

 

И да, если вы не понимаете что здесь написано и как это сделать - отправьте ссылку на этот пост администратору вашего хостинга-сервера, для людей с минимальной квалификацией здесь более чем избыточная инструкция.

 

Также, если возвращаться к требованиям гугла, не забываем, что теперь увеличено время жизни кеша для картинок и статического контета и рекомендуется его сделать не минимальным в неделю а либо год либо вообщем max.

 

И напоследок развеем еще один миф про Webp стандарт изображений. В нескольких ветках с пеной у рта, определенные люди рассказывают что это круто и вот тут будет поддержка.

Webp - это может быть и круто, но использование его в магазине на сегодня - это не очень. И тому есть очень важная причина. Кроме хрома, нормально, этот стандарт не поддерживают другие бразуеры! До момента нормальной нативной поддержки может пройти еще очень много времени. Структура модулей и кеширования модулей магазина такова, что зачастую невозможно даже определяя поддержку браузера этого типа изображений отдать корректно контент без риска показать покупателю пустые страницы без изображений.

Оптимизации изображений вышеприведенными в статье методами на 100% достаточно, для того чтобы выполнить требования гугла. Рисковать внедрением экспериментальных технологий, пусть и шибко разрекламированных - это так же как пытаться лечить смертельные болезни экспериментальынми средствами, может помочь, а может и убить.

 

На этом на сегодня все, и да пребудут с вами зеленые попугаи!

 

Небольшой апдейт. Тут пошли вопросы в личку типа: "и что, у нас будет все хорошо после этого"?

Нет - сразу не будет - приведение в порядок изображений - это лишь  малая часть, манипуляций, которые необходимо внедрить для получения высокой оценки PageSpeed на мобайл-устройствах.

  • +1 10


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Подскажите пожалуйста, Путь к папке с изображениями вы можете увидеть в config.php файле.

Спойлер

// DIR
$dir = dirname(__FILE__);
define('DIR_APPLICATION', $dir.'/catalog/');
define('DIR_SYSTEM', $dir.'/system/');
define('DIR_LANGUAGE', $dir.'/catalog/language/');
define('DIR_TEMPLATE', $dir.'/catalog/view/theme/');
define('DIR_CONFIG', $dir.'/system/config/');
define('DIR_IMAGE', $dir.'/image/');
define('DIR_CACHE', $dir.'/system/storage/cache/');
define('DIR_DOWNLOAD', $dir.'/system/storage/download/');
define('DIR_LOGS', $dir.'/system/storage/logs/');
define('DIR_MODIFICATION', $dir.'/system/storage/modification/');
define('DIR_UPLOAD', $dir.'/system/storage/upload/');

 

Если взять мой... какой будет полный путь?

 

P.S. No such file or directory

Изменено пользователем Torvael

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Уберите пожалуйста наныр из комментария.

Ваш путь вы можете узнать двумя способами, либо посмотреть в php_info();

Либо сделать просто скрипт 
 

<?

$dir = dirname(__FILE__);

echo($dir.'/image/');

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
11 минут назад, kolchenko сказал:

Огооооонь! Спасибо большое мастер за наводку тебе! Получилось)

А сколько было, сколько стало ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Если вопрос о весе файлов, то на фото видно существенную разницу. Если про google pagespeed, то тоже все ровно) + пару тройку пунктов к оценке.

Снимок экрана (6)_LI.jpg

Снимок экрана (6).png

Снимок экрана (7).png

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×

Важная информация

На нашем сайте используются файлы cookie и происходит обработка некоторых персональных данных пользователей, чтобы улучшить пользовательский интерфейс. Чтобы узнать для чего и какие персональные данные мы обрабатываем перейдите по ссылке. Если Вы нажмете «Я даю согласие», это означает, что Вы понимаете и принимаете все условия, указанные в этом Уведомлении о Конфиденциальности.