Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Еще раз про статусы заказа Opencart 2.x (большой пост)

Recommended Posts

Ох уж эти статусы заказа... Сколько тем на форумах и статей на сайтах о них написано. Тонкую материю этой функции Opencart можно сравнить со сложностью настройки прав доступа в phpbb. Читал, смотрел, настраивал не раз, но хочу еще раз коснуться этой темы, чтобы получить конкретные ответы на некоторые вопросы.

Надеюсь на вашу помощь.

Конкретно, у меня два вопроса (но в каждом из них могут быть и более мелкие подпункты):

1. Что это за чудо, и почему в оригинальных демо, видел я которых много, статусы настроены именно так, как настроены.
  2. Как правильно настроить статусы именно мне.

Вопрос второй

Начну с самого главного, как именно настроить эти статусы в моем случае и правильно ли я это сделал. Я уже делал так не раз, работа проверена и вроде все работает.

У меня вот так (все отмеченные статусы видны на скриншоте):

ff3bffc8db8912aed7f668471dcd6aeb.png

Из оплаты стоит два модуля - Бесплатный заказ и модуль оплаты shoputils (не реклама).

Бесплатный заказ устанавливает статус - Бесплатный заказ.

Модуль оплаты может установить три статуса:

0d6a57ef22f2becd6c04494a7c35ec8d.png

Правильно у меня настроено или нет? (такой вопрос возникает из вопроса первого, о котором далее)

Вопрос первый

А теперь немного писанины, связанное с моим желанием получить некоторую дополнительную информацию, чтобы уже никогда не возвращаться к этой теме.

Итак, у этих опций есть описание, которое может различаться в зависимости от локализации или версии/сборки opencart. Вот пример описания в одной из них:

d3786c31485f2a87bf8d6717fee22e89.png

В оригинальном opencart:

1. В самом верхнем поле выбрано - Pending
  2. Статус заказа в процессе - Complete, Pending, Processing, Reversed, Shipped
  3. Завершенный статус заказа - Complete, Shipped

Я также посмотрел демо на некоторых других сайтов и у некоторых других сборок. Там указаны аналогичные настройки.

И тут у меня возникает куча вопросов и я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь ответил хотя бы на некоторые из них.

1. Зачем дублируются статусы Complete и Pending в разных полях настроек? Я нигде не нашел ответа на вопрос, зачем нужно и нужно ли вообще дублировать статусы в процессе и завершенный статус заказа.
  2. Кто нибудь может дать нормальное и понятное описание к "Статус заказа в процессе"? Объяснение на пальцах было бы лучшим вариантом, чем корявые переводы в локализациях или машинный перевод справочной системы opencart.
  3. Что значит "до того, как будут применены", а в некоторых локализациях "заказ должен достигнуть, чтобы"? Например, у меня 100 бонусных баллов и купон на 5 применений. Мой заказ достиг статуса заказа в процессе "Ожидание оплаты". В этот момент будут списаны бонусные баллы и останется 4 применения купона? А если я отменю заказ? А если после оплаты заказа он будет возвращен? Я правильно понимаю, что они спишутся в любом случае и не вернутся?
  4. Что с подарочными сертификатами? Я знаю, что они имеют определенный баланс, который можно использовать на несколько покупок. Правильно ли я понимаю, что баланс с подарочного сертификата списывается при достижении статуса завершенного заказа? Что будет, если сделать возврат?

В общем, считаю систему статусов заказа в opencart одной из самых вырвиглазных и непонятных систем во всех движках, которые я видел. Имхо.

Нашелся бы тот человек в этом мире, кто смог бы написать нормальный, полный и понятный гайд по статусам заказов для всех страждущих (просто предположение, что, наверное, в статусах отлично разбираются те, кто пишет модули, связанные с ними, потому что знают, как это все устроено внутри).

И еще один камень в огород opencart - в официальной справке информация ограничивается двумя предложениями (а про статусы заказа "в процессе" и одного предложения нет). Они дают простое описание, но ни слова не говорят, как они работают. Напоминает анекдот: "- Как готовить суп? - Берете кастрюлю и варите."

2b43bd4cca0f0381829cab31c837e4ed.png

P.S. Возможно, я не там смотрел в справке. Возможно, где-то есть волшебная статья. Если мой гугл сломался, тыкните, пожалуйста.

• +1 1
Надіслати
Поділитися на інших сайтах

Лучше всего поймете если глянете в код addOrderHistory

1. за установку начального статуса - отвечает инициатор (платежная система, или бесплатный заказ

2. Статус заказа отвечает за момент списания товара со склада

Новый - не списывать
из Нового в Выполненный - списывавть

И возрата

Из Выполненый  в Отмененный - вернуть на склад

Вот и весь Гайд

Надіслати

@MiZu Тут все зависит завязано складе и на там что для Вас завершенный заказ.

Может статус быть отмечен как в процессе или завершенный или не отмечен вообще.

Если статус: 

-не отмечен значит со склада не отнимается товар (или назад возвращаются если заказ отменен) .

-если в процессе значит отнимается со склада и заказы фильтруются по этому списку.

-стаусы завершенных заказов это когда про заказ можно забыть (клиент получил оплатил и доволен).

• +1 3
Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.