Jump to content
  • entries
    34
  • comments
    262
  • views
    7,036

Почему кешеры приводят к бедности ?

Yoda

493 views

Друзья мои.
Реально у меня очень пригорает еще раз.
За последнюю неделю порядка 100 обращений. Все одного вида: я поставил джет кеш. Я ходил к роме криатору на хай оптимайзер. Я ходил к максу д на лайтинг, Я купил на рег ру еще себе 500 ядер сервера.... 

Итог одни - просадка в выдаче и нулевой результат.

 

И даже если начинаешь диалог. Начинаются какие то pagespeed, gtmetrix и прочая лабуда...

Сеошники сказали подогнать пейдж спид, друг-конкурент у которого в три раза больше продаж вот у  него там все а у меня не очень...


Реально очень заколебало слушать ваше нытье....

Эта статья не для того чтобы ущербить неумелого марка, не для того чтобы загнать рому криатора, и  ни в коем случае, не для того чтобы занизить все кривые решения гештальт-терпапевта maxd.

 

Эта статья для тех кто умеет думать... ( ну и чтобы я ее всем вопрошающим копипастил, ибо меня заманало всем писать одно и тоже)


И давайте начнем думать вместе.

 

У вас есть магазин. 
В нем есть какое то количестов полезного контента для пользователей, гугл бот он умный - и он тоже понимает что это полезный контент для пользователей.
НО..... если у вас 5000 страниц контента, и гугл бот к вам придет вдруг за один день за всеми вашими 5000 страниц он вас просто задддосит.
Поэтому он ходит очень нежно... 

 

И чем быстрее у вас "холодные страницы" тем быстрее и чаще к вам ходит гугл-бот.
Не взирая на page speed, не взирая на gmetrix, кстати яндекс бот хоодит так же - оценивая нагрузку на ресурс и тормоза, которые своим посещением он вызывает....

 

И тут возникает нормальное естественное желание сделать больше и чаще индексацию и более регулярные заходы гугл и яндекс бота. Ок ок...

 

Вы же идете и думаете опа.. куплю я ща х*й кеш или лайтнинг и у меня будет быстро....

Ну и да... Все эти моды сохраняют ваши страницы как html тупой и вроде офигеть - было 5 сек, стало 0.2 Круто же...


Только нифига не круто. Бот ходит не только там где у вас есть сохраненный html,  а туда куда случайно захотел по списку из sitemap.xml если он есть.
А там кеша нету и ваши те же 5 секунд. Яндекс бот ваще такое не загрузит. Гугл-бот как-то пропустит, но будет ходить мало и не очень...

А еще, для ваших пользователей, все эти кеши, когда есть корзина вырубаются, и тут оп.. Было быстро, а стало по 5 секунд на странице. А вы же заплатили, чтобы вам сделали быстро. Только все упыри молчат, что все быстрые страницы только из кеша! А для пользовательских сессий - все не очень! И я тут молчу и про фильтры, и про поиск. И про вот это  все - что персонализировано. И не ушло предыдущим посетителем в файловый кеш.


А вы же все купили уже решения чтобы было быстро... И вам даже криво отложено метрику загрузили и аналитику..
Тут вот важно - отложенная метрика и аналитика - это ЖО. Так как есть большая вероятность, что поисковые системы считают поведенческие показатели в том числе и по данным счетчиков.


Ну да ладно... У вас типа быстрый сайт. Но гугл бот чет не ходит....

И пейдж спид красивый, если не зайти на случайную страницу. А еще при втором заходе будет оп оп.. и типа быстро.

Я это все к чему. Все  реализации, которые делают из вашего магазина html сайт имеют право на жизнь в одном случае - если вы OZON и выходите на IPO. 
А если вы начинающий интернет-ларек, если хотите бодаться с конкурентами - будьте добры быть быстрее их на холодную. И да... это имеет смысл...

Допустим мы не берем во внимание байки, что якобы пс учитывают скорость генерации страниц сайта (НЕ ПЕЙДЖ СПИД) а именно скорость ответа, во внимание.
Вобщем предыдущий тезис - неважен, берем во внимание простой процесс.. чем быстрее сайт,.тем больше краулинговый бюджет, чем боьше краулинговый бюджет - тем луче индексация.
Быстрый сайт из какого-то файлового кеша, типа быстрая главная страница, а все остальное тупо - не значит ни разу, быстрый сайт для поисковых систем.


Хотите быстрый  магазин - используйте проверенные решения, быстрый хостинг, делайте оптимизацию всего от фильтра до поиска, требуйте от ваших разработчиков минимизации количества запросов. А то приходят люди и говорят тупит. А у них 70 к запросов на страницу. Даже по тысячной секунды - это семь секунд. Ну как так то нафиг!

 

Маленький дисклаймер. Я  ни в коем случае не хочу этим постом переубедить секты святых фанатов пейдж спид и джет кеш. Я ни коим разом не хочу, чтобы эти глупые люди, верующие в святую пузомерку и jet-cache, зарабатывали деньги. По моему они должны канавы рыть лопатой землю за дешевый прайс,  а не торговать. И не стоит их ни в коем случае переубеждать.

Данный пост написан для тех кто умеет слышать и думать. И для того чтобы не отвечать по 20 раз в день на однотипные вопросы.

  • +1 4


5 Comments


Recommended Comments

И что это было?
Рассказ   о том, что кэш не замена, а дополнение к оптимизации?
Гениально! Как же мы раньше то этого не знали! 
PS: Что-то Yoda портицца начал. Столько букв, и ни разу про петухов не написал. Стареет, наверное

  • +1 2

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, Shureg сказал:

PS: Что-то Yoda портицца начал. Столько букв, и ни разу про петухов не написал. Стареет, наверное

За мужей куриц тут стали слишком часто банить.

Share this comment


Link to comment
Только что, efremovxp сказал:

Может имеет смысл всё запихать в memcached?

Зачем все? Да и в memcached есть определенные ограничения.

Share this comment


Link to comment
15 минут назад, efremovxp сказал:

Может имеет смысл всё запихать в memcached?

Иммеет смысл - просто пихать )) Шутка.

Ладно,  напишу новый пост скоро, почему кешеры приводят к богатству.

Share this comment


Link to comment
Guest
You are posting as a guest. If you have an account, please sign in.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.