Перейти к содержанию
sitecreator

разработка для ie9+ и игнорирование старых версий ie?

стоит ли поддерживать ie8?  

13 проголосовавших

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Задумался о том чтобы полностью отказаться от разработки и поддержки ie8 (и младше) при создании шаблонов, модулей и т. д.

Думаю, что логичнее было бы больше внимания уделить механизму адаптации (верстки/шаблонов) для планшетов и смартфонов чем хромоногому ie8.

 

Фактически, поддерживая ie8 мы поддерживаем windows XP образца 2001 года.

 

 

Логично было бы по-вашему полностью отказаться от поддержки ie8 и, соответственно, поддерживать только ie9+?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, 8-я версия не настолько сложная в адаптации и поддержке (что именно из серьезных вещей там не работает?), да и по статистике (не мировой, а у нас в стране) 8-й осел из всех ослов лидирует:

 

bpX0.png

 

Конечно 1.6% это мизер, но это вполне могут быть покупатели магазина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свои "творения" проверяю на 8-ке, - если работает с грубыми ошибками - пытаюсь исправить, без всякого рода хаков.

Если какая-то мелочь - плюю.

 

А учитывая, что XP уже не поддерживается, то количество ие<9 будет катастрофически :) падать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свои "творения" проверяю на 8-ке, - если работает с грубыми ошибками - пытаюсь исправить, без всякого рода хаков.

Если какая-то мелочь - плюю.

 

О чем и речь, если у кнопок нет тени или скругления по причине отсутствия поддержки box-shadow или border-radius, то это совершенно не критично, а если блоки плывут, то обычно это проблема не очень правильной верстки, которую "проглатывают" современные браузеры, но не проглатывает осел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, 8-я версия не настолько сложная в адаптации и поддержке (что именно из серьезных вещей там не работает?),

Разработка дизайна, CSS-стилей и т. д. для ie8 отличается от разработки для всех остальных современных браузеров.

Список проблем могу привести очень и очень большой. И обход этих всевозможных трудностей связан с большими трудозатратами. И главное, приходится работать во многом старыми неэффективными методами. А есть желание использовать именно современные и передовые технологии.

Достаточно вспомнить, что с поддержкой стилей CSS3 у ie8 совсем плохо. Нет поддержки скруглений, теней, градиентов и т. д. Отчасти спасает положение костыль в виде PIE3, но с большой оглядкой и побочными эффектами. Но это как раз таки мелочи, на отсутствие теней можно просто плюнуть, и здесь я согласен с RGB.

Самые проблемы начинаются, когда нельзя, например, в верстке (CSS3) использовать такие вещи как

 

div:nth-child(n+1) {}

и много много чего нельзя использовать.

Во многих случаях я мог бы использовать гораздо более прозрачную, логически понятную верстку если бы отказался от поддержки ie8. Такую верстку гораздо приятнее и быстрее создавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самые проблемы начинаются, когда нельзя, например, в верстке (CSS3) использовать такие вещи как

 

div:nth-child(n+1) {}

и много много чего нельзя использовать.

Во многих случаях я мог бы использовать гораздо более прозрачную, логически понятную верстку если бы отказался от поддержки ie8. Такую верстку гораздо приятнее и быстрее создавать.

ну для этого можно использовать selectivizr, это конечно костыль, но достаточно простой в использовании (хоть и не без ограничений), а поскольку ОС и так использует jquery, то для работы в осле цсс3 достаточно в хедере заинклудить selectivizr.js

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RGB, еще приведу пример проблем.

 

Никакими костылями нельзя заменить многослойный background, особенно если используется градиент.

 

При использовании многослойного background-а (CSS3) создается весьма лаконичный код HTML и все слои с необходимым наложением размещены в файле CSS. это очень удобно и гибко. В случае же с ie8 приходится делать кучу вложенных div-ов, при этом учитывая особенность Opencart открывающие и закрывающие div-ы могут находиться в разных файлах. И редактирование такого шаблона превращается в извращение.

 

Я говорю это к тому, что можно и для ie8 делать весьма сложную верстку по весьма замысловатому макету, но делается это неоправданно долго по времени и весьма непрозрачно.

 

По поводу костылей.  Не раз сталкивался со значительными проблемами и ограничениями в использовании костылей. Самая частая проблема - это взаимный конфликт костылей. нередко бывает так, что рендеринг страницы проходит успешно первоначально, но даже при скроллинге уже возникают всякие артефакты в ie.

 

Просто для себя сделал определенный вывод, что верстка под ie8 сильно тормозит мое развитие, сковывает меня, не дает использовать более удобные и быстрые средства.  Поэтому и планирую в будущем сложные проекты (верстка) делать только для ie9+, а от проектов под ie8 вообще отказаться.  Иначе очень сложно в голове одновременно держать две разных стратегии верстки шаблонов.

 

Собственно вопрос возник когда пришлось сделать несколько именно сложных работ по верстке. Например, в макете присутствовал многоколоночный текст, многоколоночный select (меню).  И для ie8 в этом случае пришлось использовать извращенные способы. Костыли в виде библиотек js плохо справлялись со своей задачей.

 

В случае не очень сложных макетов проблем с ie8 у меня нет.  Проблемы начинаются в случае сложных дизайнерских и юзабилити - решениях, про многоколоночность я уже говорил.

 

поэтому и есть желание уйти совсем от ie8. А также использовать jQuery 2, в которой поддержки ie8 тоже уже нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×

Важная информация

На нашем сайте используются файлы cookie и происходит обработка некоторых персональных данных пользователей, чтобы улучшить пользовательский интерфейс. Чтобы узнать для чего и какие персональные данные мы обрабатываем перейдите по ссылке. Если Вы нажмете «Я даю согласие», это означает, что Вы понимаете и принимаете все условия, указанные в этом Уведомлении о Конфиденциальности.