Перейти до вмісту
Пошук в
  • Детальніше...
Шукати результати, які ...
Шукати результати в ...

Диспансеризация

  • запис
    1
  • коментарів
    8
  • перегляду
    1 652

"Ускоритель" от Timeweb или как продавать проблемы за деньги


Gmp

1 278 переглядів

Наверное то, о чём я хочу рассказать для многих не будет новостью, но я столкнулся с подобным впервые и решил поделиться. Надеюсь эта заметка кому-то сохранит нервные клетки.

 

Пришла ко мне совершенно обычная задача, которую я делал десятки раз - адаптировать некий модуль под шаблон. А если быть точнее, то адаптация уже имелась (к более старой версии шаблона), нужно было разобраться почему не работает на актуальной версии и поправить.

 

Первый тревожный звоночек был после того обнаружилось что обновления модификаций не применяются. Заметил я это не сразу, и очень удивился, когда увидел во фронте код вообще какой-то старой версии адаптируемого модуля, хотя в папке модификаций всё было нормально.

 

Дальше классика жанра - обновить модификации еще пару раз, очистить кеш из админки, проверить редактор шаблонов, поискать всем известные модули "ускорители" и тд и тп. Все эти манипуляции ничего не дали.

 

Пошел в папку /storage/cache/ и обнаружил там странную папку /home/ которая не типична ни для опенкарта, ни для модулей "оптимизаторов" которые мне знакомы. Это был второй тревожный звоночек.

 

"Пхаха, наверное это новая фича - оптимизация на стороне хостинга" посмеявшись подумал я, снёс весь кеш руками, всё заработало.

 

Всё было нормально, работу доделал и сдал.

 

Через день клиент возвращается с очень странными симптомами. "Вот в этом товаре не работает это", "а вот в этом это", "а вот там в каталоге это", "а в быстром просмотре вот этого товара это".

 

Убедившись что это и правда так я слегка прих**л.

 

Заметил что в некоторых редких ситуациях при определённых действиях js код выпадал в Uncaught TypeError, но не в модуле с которым работал, а в разных местах.

 

Я снова прошерстил установленные модули, модификаторы, посмотрел системные модификаторы, пробежался по файлам и проверил не редактировали ли некоторые системные файлы. Но сайт выглядел достаточно адекватным (что в нашем мире встречается редко).

 

Изучив более детально я понял что всё-таки есть "нечто" которое делает плохие вещи, очень плохие вещи.

 

Например я обнаружил что инлайн скрипты минифицируются, а некоторые вообще исчезают, в том числе системные опенкартовские!

И происходит это в разных ситуациях по разному, в одних товарах есть скрипт нужного мне модуля, а в других его просто нет, хотя в кеше модификаций всё есть и никаких условий "отображать только если" - там нет. Я просто опешил от такой наглости и идиотизма.

 

Грешным делом я стал ругаться на новую версию шаблона, хоть работал с ним раньше, и претензий не имел. Но ни в настройках, ни в демо шаблона я не увидел пунктов "сверхоптимизации быстродействия", все оптимизации были адекватными, в html коде демо-версии ничего из инлайна не минифицировалось и не вырезалось.

 

В общем текста на эмоциях написал больше чем планировал, надо закругляться.

 

Выбил я у клиента доступ к панели управления хоста. Хостом оказался таймвеб. Перерыл панель вдоль и поперёк и нашел это чудо:

_timeweb.png.734e39f6c46dbda6c1ac555c9fcca197.png

 

Таймвеб, вы серьёзно?! Вы ЭТО еще и продаёте?

Змінено користувачем Gmp

8 коментарів


Recommended Comments

Если пользоваться с умом, то ускоритель сайта от та1мвеб вполне рабочее решение, если просто включить, поставив все галочки, то будут проблемы. Это у любой "автоматической" оптимизации так.

Надіслати
3 часа назад, 19th сказал:

Это у любой "автоматической" оптимизации так.

Это всё верно. Но галочки стояли только те что "стабильные и проверенные" (по мнению таймвеба), все экспериментальные были отключены. Ну и сам набор включенных опций у меня тоже вопросов не вызвал, если верить описаниям, то выбранные опции скорее полезны чем вредны.

 

После полного отключения этой услуги ушли не все проблемы, всё-таки кое-что нашлось где побывали шаловливые ручки, однако очень интересное наблюдение - со всеми кешированиями/ускорениями/оптимизациями гугл давал оценку ~33/65, а после полного отключения всех таймвебовских ускорителей - ~28/75. Т.е. 122 рубля в месяц уходили на то, чтоб снизить скорость в десктопной версии а не поднять её. Что касается мобильной то прирост от ускорителей составлял от 2 до 5 баллов при 5-ти измерениях.

 

Для себя сделал вывод - будь это бесплатно, можно было бы поиграться, а за деньги - лучше или руками самое критическое исправить или модуль купить и с ним поиграться. За модуль хотя бы каждый месяц платить не нужно.

Надіслати
59 минут назад, Gmp сказал:

122 рубля в месяц уходили на то, чтоб снизить скорость в десктопной версии а не поднять её. Что касается мобильной то прирост от ускорителей составлял от 2 до 5 баллов при 5-ти измерениях.

Вы же понимаете, что зависит от миллиона факторов? У меня было в плюсе порядка 15 баллов для обоих версий. Я не в том плане, что Таймвеб сделал идеальную штуку, а в том что это очередной инструмент, который может как убить сайт, так помочь и помочь ему.

Надіслати
6 часов назад, 19th сказал:

Вы же понимаете, что зависит от миллиона факторов? ..... это очередной инструмент, который может как убить сайт, так помочь и помочь ему

Естественно понимаю. Смысл этой заметки в том, что надеюсь те кто увидят данный злобный пост - 10 раз подумают перед тем как использовать этот инструмент, а даже если и будут - будут знать что это не чудо таблетка и может принести проблем больше чем пользы. А кому-то может быть полезно и с обратной стороны - клиенты обычно не дают доступов к панелям, и работать приходится в админке + ftp. Если не сталкивался с подобными ускорителями (как случилось у меня, хоть таймвеб был много раз) то можно долго ловить фантастические приколы и слушать недовольства клиента что ты такой-сякой бестолковый и вечно что-то глючит.

 

С модулями ускорителями для опенкарта по сути всё тоже самое, тоже вечно куча глюков и проблем, просто там это на виду - чувствуешь что что-то не то происходит, сразу идешь искать подобные модули.

 

Да, возможно я чуть экспрессивно и на эмоциях пост написал, не спорю.

  • +1 1
Надіслати
19 часов назад, drovoseks сказал:

по сравнению с моей - это еще самая безобидная история

А у вас что за история? Пришлось пообщаться с техподдержкой?)) Такой техподдержки как мне попалась я еще никогда не видел, можно было бы написать отдельную историю, о том как я учил их куда нажимать и что куда вписывать. Возможно на стажера какого-то попал.

Надіслати

неделя переписки с периодическими блокировками и в итоге переезд на другой хостинг. "типо высокая нагрузка"

Змінено користувачем drovoseks
Надіслати
В 16.11.2021 в 16:47, drovoseks сказал:

неделя переписки с периодическими блокировками и в итоге переезд на другой хостинг. "типо высокая нагрузка"

 

я с ними неделю переписывался, дабы добиться ответов на несколько технических вопросов связанных с возможностями их хостинга (подумывал переехать к ним) и наконец добившись ответа, понял, что не сработаемся с такой поддержкой))))

Надіслати

Створіть аккаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйтеся для отримання облікового запису. Це просто!

Зареєструвати аккаунт

Вхід

Уже зареєстровані? Увійдіть тут.

Вхід зараз
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    • Ні користувачів, які переглядиють цю сторінку

×
×
  • Створити...

Important Information

На нашому сайті використовуються файли cookie і відбувається обробка деяких персональних даних користувачів, щоб поліпшити користувальницький інтерфейс. Щоб дізнатися для чого і які персональні дані ми обробляємо перейдіть за посиланням . Якщо Ви натиснете «Я даю згоду», це означає, що Ви розумієте і приймаєте всі умови, зазначені в цьому Повідомленні про конфіденційність.