Jump to content

vamshop

Новичок
  • Content Count

    0
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

17 Обычный

1 Follower

About vamshop

  • Rank
    Новичок

Recent Profile Visitors

825 profile views
  1. Добавлен новый бесплатный шаблон для Cezerin. Plusha Онлайн демо - https://plusha.cezerin.net/ Сам шаблон можно скачать на гитхабе - https://github.com/Cezerin2/cezerin2-theme-plusha Ссылка на Figma проект шаблона - https://www.figma.com/file/PFb8QAqQ0ieq7kpodStX2A/интернет-магазин-для-продажи-детской-одежды
  2. Новая документация на cezerin.org/docs Пошаговое руководство по установка cezerin в онлайне. В том числе и настройка домена, веб-сервера nginx и т.д. и т.п. Готовится к выпуску шаблон для cezerin
  3. Кол проекта переводится на TypeScript. Точнее уже переведён, сейчас исправляются ошибки, предупреждения компилятора.
  4. Кстати, на searchengines тоже интересная тема появилась, на medium об этом тоже писали как-то статьи. Магазин, сайт на гугл таблицах. В качестве данных для магазина выступают таблицы excel. + обычный клиентский html + css + js на стороне сайта, без необходимости серверной части вообще. Это тоже ведь возможно благодаря API гугл таблиц, не было бы доступа к "сырым" данных таблиц через api, ничего такого сделать нельзя было бы. Вот тема - https://searchengines.guru/showthread.php?t=1028862 Пример - https://tiddlywiki.ru/ http://luckysushi.ru/habarovsk/heeg.html#index т.е. все данные и формулы в таблицах. Получается даже хостинг не нужен. Backend - это гугл таблицы. Frontend - можно разместить например на github pages, и привязать домен к github pages. т.к. клиентская часть без серверной части, должно работать напрямую с github. Получится вполне рабочий онлайн-магазин, для небольших магазинчиков, без сотен, тысяч заказов в день. Зачем таким магазинам битрикс или opencart, wordpress+woocommerce. Просто собирай заказы и работай, занимайся рекламой, продвижением. и опять же, т.к. всё на API запросах, можно сразу направлять все заявки из гугл таблиц например в Битркс24, AmoCRM. В общем, уже давно всё сильно поменялось в подходах к созданию сайтов, надо тоже как-то перестраиваться уже.
  5. Ничего не мешает. Этим и интересен подход к полному разделению frontend и backend и работа чисто на API запросах к backend'у, к внешним сервисам, уход от монолита. С монолитом типа OpenCart провернуть такое будет сложно, получится что-то вроде скрещивания ужа с ежом. Не избавишься в полной мере от недостатков монолита и не получишь в полной мере достоинств микросервисов. Но конечно нужно сообщество, без людей, без интереса со стороны сообщества сложно что-то сдвинуть. Вот пытаюсь как-то привлечь людей к этой теме. Когда у тебя всё общение с данными (со своим backend'ом, либо с внешними сервисами любыми) через API запросы, то рисовать можно что угодно, где угодно и как угодно. Не нравится React, бери Vue, Svelte и т.д. Это никак не повлияет на твой backend, твой api, т.к. он независим от внешнего представления, frontend'a.
  6. Я всеми руками за. и если честно, не до конца понимаю, почему у нас так мало используются современные веб-приложения, с раздёлнным backend, frontend, практически не вижу jamstack сайтов. Почему-то мы ещё в каменном веке живём с битриксами, opencart'ами. Например вот раздел с документацией https://cezerin.org/docs Это как раз можно сказать JAMStack, не совсем конечно, контент не через api приходит, а просто из markdown страниц git репозитория, но, по сути, это тот же api. т.е. есть markdown файлы - https://github.com/Cezerin2/cezerin2.github.io/tree/master/docs и есть JS, который всё это оформляет в более-менее приличный вид и через github pages https://cezerin.org домен привязан к репозиторию этого с документацией. В итоге и получается https://cezerin.org/docs Используется docsify - https://docsify.js.org/ и получается более-менее прилично оформленная страница https://cezerin.org/docs Ну про jekyll я думаю тоже многие знают.
  7. Небольшая демонстрация реально работающего магазина на базе Cezerin. https://plasha.ru PWA магазин, никакого PHP, MySQL, никаких монолитов. Полное разделение frontend и backend. 100% на JavaScript: и Frontend (React + API), и Backend (NodeJS). API-центричное веб-приложение на микросервисах. Современный дизайн на базе Figma. Обратите внимание, как быстро работает сайт. Например попробуйте фильтр по цене на странице - https://plasha.ru/kategoriya-3 Попробуйте подгрузить больше товаров кнопкой Показать ещё на странице. Посмотрите в консоли разработчика в браузере хром, как всё выглядит и как работает. В отличии от OpenCart, нет лишних запросов и прорисовок. Через API получаем "сырые" данные в JSON формате и отрисовываем их в React. Попробуйте поиск товара.
  8. Добавлен новый модуль - Facebook Messenger. Виджет facebook чата, встраивается на сайт, а-ля jivosite. Настраивается в Админке - Приложения.
  9. Про простое и удобное оформление заказа в cezerin. В cezerin сделано максимально простое и удобное оформление заказа, управляемое из админки. Какие задачи были решены: 1. Максимально не напрягать посетителя при оформлении заказа. 2. Привязать поля с данными о доставке не к общей форме, а к модулям доставки. 3. Всё работает на react + api, без перезагрузок страницы в браузере. Например, я доставляю только по городу. Зачем мне заставлять покупателя указывать почтовый индекс, страну, регион. Я просто в форме оформления заказа отключаю все поля (через Админку - Настройки - Оформление заказа), оставляю только 2 поля - Имя и Телефон. Всё. Дальше уже на выбор покупателя. Если выбирает доставку по городу, то при выборе доставки появляются поле Адрес, Метро и т.д. Вот выбрал доставку курьером, появилось поле Адрес При выборе доставки почтой - появляются поля Адрес,Индекс. У Вас есть возможность быстро и удобно выводить поля формы в зависимости от выбранной доставки. Всё это настраивается в Админке - Настройки - Доставка. В разделе Поля оформления заказа. Вот пример для модуля курьерская доставка: Вот пример для модуля доставки почтой: Кроме того, Вы можете ограничивать модули доставки в зависимости от указанной страны, города, региона. В зависимости от суммы заказа, либо от веса заказа. В итоге, оформления заказа получается простым и удобным, у покупателя запрашивается только необходимая информация и только тогда когда это нужно. А не так как обычно, что нужно заполнить кучу форм с десятками полей, условий. Всё быстро, просто и удобно.
  10. Ну да, кому что больше нравится, это, по большому счёту, не приципиально. Лично мне очень понравился именно MERN стэк, т.е. MongoDB + Express.Js + React + NodeJs, вот при таком инструментарии всё очень единообразно и органично выглядит, как во frontend'е, так и в backend'e.
  11. Лично я с большими базами MongoDB дел ещё не имел пока что, для меня тоже MongoDB новая база. Но, судя по новостям, когда постоянно находят открытые базы mongodb с миллионами записей, это не проблема у MongoDB, это уже проверенное временем решение и используется много где. Вот есть статья про сравнение mysql и mongodb - https://habr.com/ru/post/322532/ Там хорошие примеры кода. imho, основное - это формат данных - json Раз весь проект на JavaScript и всё описывается в json формате, то логично и базу данных тоже использовать, которая изначально работает в json формате, просто так удобнее. Единообразие кода. Другой удобный момент MongoDB применительно к веб-сайтам, движкам, которые берутся за основу своих разработок, это так называемая schemaless база данных, т.е. отсутствие необходимости изначально создавать структуру таблиц, это добавляет гибкости в работе и это очень удобно если процесс изменений сайта, базы постоянный, постоянно добавляется таблицы, новые колонки в таблицы и т.д., очень удобно всё без необходимости добавлять/менять структуру таблиц. В целом, в принципе, сейчас всё одинаково, по большому счёту, без разницы, sql, nosql. Для не сильно сложных проектов вообще не принципиальный вопрос, лично моё imho, какая база данных. Тут больше вопрос в удобстве и MongoDB отлично дополняет набор из api центричности, 100% js кода, react кода, т.е. MongoDB не выглядит каким-то инородным кодом внутри проекта со своим sql синтаксисом, как это было бы в случае с mysql. Те же таблицы (коллеции), те же индексы в таблицах, те же запросы в базу insert, update, delete. Просто в MongoDB всё это сразу идёт в json формате, запросы и ответы, без необходимости заранее определять структуру таблиц, полная свобода действий, ты просто не думаешь о базе своей, а занимаешься кодом, развитием проекта. Это очень удобно, особенно в случае api-центричного веб-приложения, когда постоянно добавляются новые методы в api, добавляется новая функциональность на сайт. Ты занимаешься именно развитием сайта, а не постоянными раскопками в таблицах, схемах таблиц, смотришь, а что можно записывать в эту колонку, можон ли сюда текст писать или только числа, влезет ли в колонку большой текст с описанием товара, или не влезет, и придётся лезить в базу данных и менять, к примеру, тип колонки с TEXT на LONGTEXT, что б всё поместилось, нужно чот-то добавить новое - опять придётся лезть с базу, добавлять тут колонку, добавлять там колонку, добавлять тут таблицу и т.д. В MongoDB просто нет в этом необходимости, сразу пошёл писать код и сразу же всё появляется в базе, и новые колонки и новые таблицы. Очень удобно, на самом деле.
  12. Голосовой поиск интересен тем, что распознавание голоса в текст добавлено в поиск интернет-магазина, т.е. добавлять можно в любой сайт. Перевод голоса в текст и затем уже обычный поиск по тексту на любом сайте. Причём бесплатно, без внешних подключений к каким-либо api. Технически всё сделано через Web Speech Api. Web Speech API везде поддерживается, где есть хром движок (а это, в том числе, и яндекс.браузер и новый ie, т.е. считайте все браузеры поддерживают кроме firefox). Это и смартфоны, и планшеты, и телевизоры, и компы, и ноутбуки, любые устройства. Интересно именно добавить его на любой сайт, т.е. распознавание голоса в текст и сразу идёт поиск по интернет-магазину. Русский распознаётся отлично, вообще без ошибок, очень круто.
  13. Лучше сразу смотреть на api центричные решения. Например есть похожие на cezerin проекты: reactioncommerce.com saleor.io Но, imho, они слишком уж сложные, как и vuestorefront кстати, тоже сложный. cezerin именно тем и интересен, что он относительно простой и понятный. Чисто "для попробовать" вообще достаточно скачать docker-compose.yml файл - https://raw.githubusercontent.com/Cezerin2/docker-cezerin2/master/docker-compose.yml и запустить всё 1 единственной командой: docker-compose up Весь необходимый софт (база данных, веб-сервер, nodejs) выкачивается, настраивается, сам cezerin выкачиваетя с github, всё скомпилируется и запускается, всё автоматически, "руками" ничего делать не надо. В общем, я в документации вот писал об этом всём, там и видео есть - https://cezerin.org/docs/#/using-docker т.е. Вам вообще ничего настраивать даже не надо, всё запускается в виде докер контейнеров, в изолированном окружении.
  14. "модуль, реализующий api" никогда не будет полноценный и всеобъемлющий. Именно из-за изначально монолитной архитектуры opencart. т.е. всё равно, в случае с vuestorefront это будет половинчатое решение через кучу разных коннекторов и всё равно не будет поддержки всех возможностей opencart api методами.
×

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.