Jump to content
  • entries
    38
  • comments
    321
  • views
    8,112

После смены IP почта с проекта перестала ходить даже в SPAM в gmail. Что делать и как бороться?

Yoda

452 views

Недавно у моего товарища произошло странное. У него перестала ходить почта совсем.
Идем смотрим в логи Exim - а там все FROZEN.

 

Запускаем проверку на  https://www.mail-tester.com/ а там 0 баллов из 10(не просто шлем из почтового ящика, а регистрируем на тестовую почту пользователя в магазине к примеру). Неактуально ничего, все мои предыдущие настройки коту под хвост. 

Ни DKIM ни Spf ни PtR не соответствуют действительно. И за несколько месяцев, из-за таких настроек, айпи попало в спам-базы и в черный список в самом Гугле.

 

Так произошло по нескольким причинам, хостер поменял IP сервера и товарищ пытался отправлять почту с магазина от имени ящика на GMAIL, а не с почты вида [email protected] или любой другой в контексте домена. В итоге все это привело к очень крепкой блокировке как айпи так и домена почтовиками.

 

Начинаем с азов. Заходим в  

https://www.dnsbl.info/

 

И обнаруживаем айпи в списках http://spfbl.net/en/dnsbl/.
Это очень быстро реагирующая штука, и чтобы с ней бороться  надо сделать делистинг, а чтобы сделать делистинг нам нужен PTR (запрашиваем у хостера)  и почтовый ящик [email protected], после запроса делиста в наш ящик приходит уведомление, переходим по ссылке - и ура,  нас нет в спам базе.

 

После этого актуализируем DKIM и SPF записи (средствами ISP панели делается в два клика), и после этого ждем, какое-то время (часов 20), пока обновятся DNS записи и почтовики увидят обновление, как и обновление списков спам-баз.

 

После этого отправляем из магазина тестовую почту и видим, что у нас все ок. 

 

image.png.91540f09fe13a961134d22eda97a0f1d.png

 

В целом, если мы видим такую картинку в гугле в исходниках почты - то спам побежден - тут тяжелый случай оказался. 
Пришлось искать в закромах гугла форму, которая позволяет написать жалобу на ложный спам. 
ИИИИ... через 2-3 дня домен отпустило и почта пошла как надо.

 

На все про все ушло очень много времени, тестов и попыток, которые привели к пониманию (в процесс мы сталкивались с глюками exim и isp5, которые не позволяли сделать корректную  DKIM подпись) и большим количеством странных мелочей и совпадений, которые сразу не упомнишь. Но результат того стоил.

Если бы это был не мой хороший товарищ - а малознакомый пациент, то скорее всего решение было бы простое и однозначное - перенести почту на yandex connect или на платную Gmail для домена и забыть про эти проблемы как страшный сон. Хотя опять же их тоже пришлось настраивать. И DKIM корректный прописывать и SPF. И отправку через SMTP в магазине.

 

 

 

  • +1 2


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.