Jump to content
  • entries
    22
  • comments
    144
  • views
    4,765

Хостинг или VPS и зачем он нужен ?

Yoda

969 views

Продолжаю делиться соображениями про хостинг-шмостинг.
Сразу маленький дисклаймер. Облачные хостинг, serverless технологии, дедики, кластера и иную кибениматику попрошу в комментариях не поднимать, так как всё же информация адресована широкой аудитории, а не любителям полемики ради полемики.

 

Итак.

Площадку для сайта, если нивелировать фактор цены (об этом в самом конце), стоит выбирать по следующим характеристикам: быстродействие, качество саппорта, надежность и стабильность.

 

Еще несколько лет назад фраза - собственный сервер звучала как что-то из разряда фантастики. Где-то в этом мире существовали грамотные linux-волшебники, которые могли прописать какие-то конфиги и скрипты, стоил такой волшебник $30-100 в час и найти просто так его было нереально. Соответственно была проблема с администрированием и поддержкой системы. Да и разница в цене получалась достаточно неприятной. 

С появлением ISP5 95% задач которые требовали привлечения дорогого админа отпали сами собой. Начиная с банального развертывания виртуал-хоста и почтовых ящиков, заканчивая автообновлением let's encrypt сертификатов, отличной системы бекапов и жонглированием версиями PHP.

Вот ща должен прибежать Вурдалак @stickpro и завести свою журавлиную песню про "панели - зло", только чистый линукс. Но это песни для избранных, и простому обывателю собственно говоря они ни к чему. Все сказки от одминов-линуксоидов идут от того, что многие сисадмины с минимальными навыками развертывания LAMP-стека остались без клиентов.

Ну и да, я знаю, что в ISP куча глюков, что там что-то может не работать, какие-то не те версии пакетов. Устаревшие пакеты и бла бла бла.
Но. Глюки проявляются в сотой доли процента ситуаций и как правило связаны со сторонним ПО, а что касается устаревших системных пакетов, то тут я считаю что это больше плюс - так как они все-таки стабильны. А явные свежие уязвимости очень быстро и оперативно исправляются разработчиками.
Ну и цена вопроса - работы сисадмина по настройке полноценного WEB-стека с почтой, бекапами сертификатами и минимальными модами безопасности - это ну никак не 4 евро в месяц!

Кроме того появились хостеры, специализирующиеся именно на виртуальных серверах, в отличии от того же рег ру, бегета, таймвеба или ukraine, основной бизнес которых до сих пор это шаред или виртуальный хостинг.

 

В чем же разница и зачем все это нужно. 
Если приводить аналогии с реальной жизнью - это приблизительно как автобус и личный автомобиль. 

 

Производительность.

Благодаря тому что, вы получаете выделенные изолированные ресурсы, благодаря виртуализации, используя VPS? в теории, если хостер не жадный вы сразу получаете большую скорость работы магазинов. Тут опять же надо сделать небольшое отступление. Если хостер предлагает XEN или OpenVZ виртуализацию - это говорит о том, что они или жадные, или тупые, или пытаются втулить вам впс на древнем морально устаревшем железе. Так что только KVM!

Стабильность.

Ваши ресурсы - только ваши, вы можете легко отмониторить нагрузку и в случае нехватки их моментально докупить. И даже если вы получите пиковую нагрузку ваш магазин будет сразу доступен как она спадет и скорее всего будет как-то работать пусть и медленно, а не как на некоторых хостингах, которые вас могут блокировать внезапно до момента устранения источника нагрузки. Это очень важный фактор для сео, так как поисковики видя ваш лежачий магазин, моментально вас убирают из выдачи. Потом попробуй туда вернись!

 

Разумное отсутствие ограничений на ресурсы и скрытых вымогательств.
Я не просто так написал разумное. Так как ограничения есть всегда, но вам не надо докупать память мемкеш, выделенный айпи, редис для сессий, ждать пока там в очереди планировщик отработает восстановление бекапов соседей и выполнит ваш через 20-30 минут, упираться в ограничение по количеству доменов, inodes, ssl сертификатов, баз данных, почтовых ящиков, количество отправленных в день писем.

 

Полный доступ под капот через SSH или та самая консоль.

Ну да, ну да. Я ж писал что админы не нужны, но иногда бывают нужны). Да и в целом где-то половина людей с которыми я сталкиваюсь имеют базовые навыки работы в консоли. 
Зачем это надо? Ну тут на ум приходят например быстрые операции переноса проектов через rsync, установка расширений типа cwebp или jpegoptim или  сервисов мониторинга типа htop, mytop. Ну а возможность полноценно использовать Nginx+php-fpm без apache с неограниченным доступом к конфигам nginx и  php-fpm- это просто счастье (на самом деле эта функция доступна напрямую из панели управления). Если даже какие-то  поставщики виртуального хостинга предоставляют ssh доступ, он как правило сильно ограничен и никто вам не даст править nginx.conf. А апач в наше время - это зло, так как съедает от 50 до 300-400 мс производительности. 

 

Безопасность.

Для меня безопасность любого проекта начинается с бекапов. Ну они как минимум должны быть хоть какие-то. В данной ситуации есть важный нюанс, бекапы с VPS вы можете сделать хоть на узел в Антарктиде в два клика (если вы используете ISP) , шаред-хостеры если же и  хранят их, то в соседней стойке, сгорает датацентр, сгорают все ваши данные или преращают их хранение вместе с закончившейся оплатой. С серванта же вы настраиваете их в Hetzner storage за 3 евро в месяц  или на google drive или в dropbox и спите спокойно. Бекапы должны быть физически удаленные на приличное расстояние всегда!

Также, изолированность ресурсов нам играет на руку. Возьмем к примеру ukraine.com.ua у них общий админвпс для всех. засветился ваш пароль-логин в базу, и все полный доступ ко всему, на впс же мы можем выключить, phpmyadmin, переименовать, закрыть под пароль, да что угодно, равно как и поменять порт ssh, удалить ftp демон. Да все что угодно, в целом базовыми операциями очень быстро сервер приводится в бронебойное состояние, даже если у вас наглухо дырявый магазин.
Крооме того, очень часто на виртуальном хостинге рядом с магазином торчит еще несколько штук мертвых проектов на worpress жумле и тд. И все это под одним аккаунтом. Взломали старый WP, получили доступ в боевой магазин. На VPS, мы спокойно под каждый проект создаем своего владельца, со своими ftp-пользователями, и даже если вам чпокнут один проект и зальют шелл, все остальные окажутся недоступными для зловредов.


Выделенный айпи.

Ну да, ну да, его можно купить и на шареде, но на VPS он сразу есть, в итоге мы можем и почту настроить на отправку без спама, как для уведомлений так и для рассылок (на шаред-хостинге один айпи на всех, и у вас там как правило будут ограничения на количество писем, а также большая вероятность, что кто-то из соседей попал в блек-листы), и для поисковиков полезно. 

 

Наверное, я много упустил, да и за один раз не расскажешь всего. Однако, базово рассказать в чем разница и зачем нужен VPS, вкратце получилось.

Если резюмировать, то виртуальный хостинг подходит в современных реалиях только для небольших стартапов без трафика и большого количества товаров, в случае же если вы перевалили за 300 уникальных хостов в день, стоит шевелится в сторону переезда на VPS.


И вот тут мы возвращаемся к разнице стоимости и трудностям администрирования. В целом на сегодня приличный VPSможно арендовать за 15-20 долларов в месяц. Это треть зарплаты приходящей уборщицы, или 10 банок хорошего пива. Но кроме этого в большинстве случаев - это залог стабильных бизнес-процессов и спокойного сна, а это бесценно. Я считаю, что это безапелляционный аргумент. Можно конечно рассказать, про то, что за счет прироста в скорости у вас улучшится индексация, вырастет трафик, увеличится конверсия, но это избыточно. Просто даже если вы за год ни разу не будете простаивать из-за лежащего магазина, разницу в стоимости вы уже получите в виде не упущенной прибыли.

А что касаемо саппорта и подержки, то топ 5 хостеров в выдаче гугла с названием vps в домене, в целом осуществляют достаточную и даже избыточную поддержку.  Ну и опять повторюсь ISP5 и примитивное гугление закрывает 95% вопросов, которые раньше делали задорого волосатые сисадмины!  

 

Подписываемся, ставим лайки, комменитруем!

 

  • +1 2


7 Comments


Recommended Comments

Булгаков считает что панели зло, тк есть возможность к бруту :-D пробьет admin:admin и побежит дальше

 

  • +1 1

Share this comment


Link to comment
В 21.07.2020 в 09:54, kJlukOo сказал:

Булгаков считает что панели зло, тк есть возможность к бруту :-D пробьет admin:admin и побежит дальше

 

Кстати, вы подняли отличную тему...

Я на хабре натыкался на статью про уязвимость fail2ban и брут.

 

Общий смысл в том, что если за атаку берутся профи, то все эти лимиты  на количество подключений - полная туфта, так как пару миллионов проксей для серьезных пацанов не проблема!

Share this comment


Link to comment
В 21.07.2020 в 09:54, kJlukOo сказал:

Булгаков считает что панели зло, тк есть возможность к бруту :-D пробьет admin:admin и побежит дальше

 

Хотябы 2fa включили бы, но сори, ни разу не видел подобного, а fail2ban вообще не проблема, если есть стойкое желание, обычная авторизация по логину и паролю это вообще не безопасно для прод сервера

Share this comment


Link to comment
5 минут назад, stickpro сказал:

Хотябы 2fa включили бы, но сори, ни разу не видел подобного, а fail2ban вообще не проблема, если есть стойкое желание, обычная авторизация по логину и паролю это вообще не безопасно для прод сервера

Я тебе в личку расскажу более продвинутый способ, который в принципе в корне убивает все возможности вломиться по ssh, но при этом не ограничивает тебя привязкой к айпи!

Share this comment


Link to comment

Извините, изучаю тему хостинга .. может быть вы мне поможете 😊для маленького магазина , находящегося в Испании где и у кого купить хостинг

, в россии ?  Если установщики и разработчики русские или в Испании. ?
 а может есть единая площадка и  лучше ориентироваться на цену и качество обслуживания? 

спасибо 

Share this comment


Link to comment
В 31.08.2020 в 02:16, Elpeupetit сказал:

Извините, изучаю тему хостинга .. может быть вы мне поможете 😊для маленького магазина , находящегося в Испании где и у кого купить хостинг

, в россии ?  Если установщики и разработчики русские или в Испании. ?
 а может есть единая площадка и  лучше ориентироваться на цену и качество обслуживания? 

спасибо 

Все зависит от количества товаров, трафика и требований к проекту. Возьмите на первое время hetzner cloud - дальше станет понятней!

Share this comment


Link to comment
В 11.09.2020 в 00:21, Yoda сказал:

Все зависит от количества товаров, трафика и требований к проекту. Возьмите на первое время hetzner cloud - дальше станет понятней!

Спасибо 😊

Share this comment


Link to comment
Guest
You are posting as a guest. If you have an account, please sign in.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.