Jump to content
  • entry
    1
  • comments
    2
  • views
    161

Стоимость и сроки

Sign in to follow this  
nikifalex

380 views

Давайте поговорим о таком насущном вопросе, когда заказчик кратко излагает свои хотелки, а взамен хочет получить стоимость и срок по своей задаче.

 

Уточнение подробностей по задаче.

Далеко не всегда то что пишет заказчик совпадает с тем что ему на самом деле надо. далеко не всегда он может технически выразить свои хотелки. Нужно очень очень критично отновится к текстам, потом переформулировать технически то что ему надо, а потом назад переводить с технического языка на пользовательский. И уже этот вариант давать заказчику на подпись. Часто этот вариант получается подробнее, полнее, однозначнее.

Но иногда он получается ужасно коротким, Я видел заказчиков который умудрялись целиком описывать функционал купонов, не зная что они есть, и в задаче достаточно было написать "включить стандартные купоны".

Вилка цены.

Кто-то называет сразу максимальную цену, авось прокатит. Да, часто прокатывает. Кто-то по неопытности называет очень оптимистичную цену - практика показывает что в данном случае огромный риск что задача либо не будет доделана, будет брошена, либо будет выполнена некачественно. В зависимости от того, насколько качественно мы проработали все нюансы с заказчиком, цену можно назвать точнее, и если изначально разница между максимальной и минимальной ценой может достигать и 5, то после всех уточнений разница может уменьшиться до 1.5-двух раз. Например 1000-2000. И я бы сильно не советовал торговаться ни заказчику ни исполнителю. Да, можно составить ТЗ так, что вилка уменьшится до одной цены, однако стоимость такого подробного ТЗ получится сама по себе довольно большой.

Сроки, доступы, и периодичность ответов на вопросы.

Зачастую бывает ситуация. Начинаешь работать, общаться, согласовывать, думаешь вот есть завтра время, сделаю. А тут заказчик отвечает раз в день и то ночью, и с  доступами затягивает. А ты уже же объявил и цену и срок, но не можешь же без работы сидеть, берешь пока другие задачи, а вот он он пришел, дал доступы, и просит сделать уже срочно.  Ты же обещал за день сделать, тебе что дополнительный заработок не нужен? Как это нет времени, мы же обсуждали задачу.

Варианты решения задачи.

Ох, часто одну и ту же задачу можно выполнить разными способами. Можно криво, быстро и дешево, Можно тщательно аккуратно, долго, дорого. Можно поставить купить поставить закодированный модуль. Будет быстро, дешево, но без возможности поддержки и доработки. Только вот как объяснить это все заказчику? Ему ведь без разницы зачастую, ему лишь бы работало. Так оно и будет работать, но нюансы всплывут позже.

Неожиданности.

Часто вот уже сделал все, и потом оказывается что на сайте есть какой-то закодированный модуль, нестандартный, который не понимает ваши доработки. Например модуль оплаты, который не учитывает скидки в заказе кроме купонов. Или модуль экспорта в 1С который не понимает цену опций товаров. Ты то свою часть сделал, сделал хорошо, и виноват тот другой модуль, а не ты. Ты про него не знал, или он вообще устанавливался позже. Но теперь твой модуль не работает, а ты ничего не можешь с этим сделать.

Изменения в задаче во время выполнения.

Вот уже и ТЗ подписано и согласовано, вот уже и сделано все на 90%. И тут заказчик приходит и говорит, да все круто, только я думал все будет совсем не так, только я подумал и передумал, давай все поменяем. Но там ведь все уже спроектировано, и переделывать надо просто все снести и сделать заново, и заказчик согласен даже доплатить, но тебе то уже обидно что неделя труда коту под хвост.

Отказ от выполнения.

Вообщем скажу кратко. Если вышеописанные проблемы имеют место быть, то часто проще и себе дешевле отказаться от выполнения, чем пытаться вытянуть за уши проект, сайт и заказчика. Аминь.

Предоплата.

Сложный вопрос. 90% предоплату берут. Но я предпочитаю работать без предоплаты, просто разбивая задачу на этапы, и оплатой после каждого небольшого этапа. Чтоб бы быть должным неадекватным заказчикам. Так нервы спокойнее.

Жизнь после завершения выполнения задачи.

На эту тему можно отдельные статьи писать. Сделайте хорошо и заказчик останется с вами на годы. Однако надо на корню пресекать всякие вопросы, всякие мелкие доработки посторонние, всякие пространные обсуждения ниочем. Некоторые считают. ну они же уже заплатили, они же оплачивают своевременно, поэтому всегда можно обратиться с парой вопросов, что тебе трудно подсказать что-ли. И ты становишься придворным бесплатным консультантом.

 

Немного скомкано, немного криво местами написано, местами уж совсем кратко.

Пока как-то так. Выслушаю мнения, вопросы, дополню потом это. Может кому-то будет полезно.

 

  • +1 5
Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Исходя из этого проще работать программисту по временной оплате, к примеру 1000руб/час, чтобы клиент понимал, что программист работал и занимался его проектом. А то потом реально "становишься придворным бесплатным консультантом", хочешь спросить - оплачиваешь час, собираешь все вопросы и спрашиваешь. Клиент реально думает, если я ему заплатил, значит имею право задавать вопросы и программист может заодно внести несколько других правок в сайт, хотя эти правки никак не относятся к текущему заданию.

Share this comment


Link to comment

Да можно брать плату за консультации, либо некую абонентскую плату, в которую входит пакет услуг.

Временная оплата тоже далеко не идеал, для некоторых клиентов она неприемлима и неосязаема.

Share this comment


Link to comment
Guest
You are posting as a guest. If you have an account, please sign in.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.